БАНЬКА
|
|
Координатор | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 3:40 PM | Сообщение # 1 |
| Банька. - Ну, кум, разливай. Поработали неплохо, и выпить не грех. – потер руки Михалыч. - Еще бы в баньке попариться… - мечтательно протянул кум, разливая самогон. - Кстати, о баньке. Слышь, кум, а у вас какая банька в Калиновке ходит, с красной крышей такая? - Не, наша кружным путем, через хутора. С резными окнами и с вертушкой на крыше. Ну, будем! Кумовья «чокнулись» и опрокинули стопки. Михалыч вытер усы. - Так вот чего я спрашиваю, про баньку-то. Тут такая история… Давече, банька к нам приходила, ну и мы с Ерохой, понятное дело, пошли попариться. Веники взяли, кваску, рыбки, ну как всегда, ты знаешь. Кум закивал, знаю, мол. - Так вот. Приходим мы в баньку, а там какой-то мужичок сидит, и вижу, что не наш. Ну, окрестных-то мы всех знаем, а этого в первый раз вижу. Ну и говорю ему, мол, откуда ты? А он грит – из Конопляновки. - А где это? - Ну, вот и я удивился. А это аж за излучиной Воблы, во как! - Да брось, как же он здесь-то оказался? До излучины, почитай, два десятка верст! Бывает, конечно, что заснет кто-то в бане, да до соседнего села прокатится… - Э… Тут такая история…- загадочно усмехнулся Михалыч и захрустел квашеным огурчиком. - Михалыч, не томи, давай выкладывай по порядку, что там и как! – не выдержал кум. - Так вот, значицца…об чем это я? - сделал задумчивое лицо Михалыч.- Ну да. Вот и говорит мужичок этот, присаживайтесь, сейчас еще народ подтянется, чтобы не рассказывать пять раз, я жару нагоню и историю вам всю подчистую выложу. Попарились мы немного, мужики наши подтянулись, и все у нас спрашивают, мол, кто это? Ну, я говорю, щас сам все и расскажет. Налил он нам квасу и говорит: «Такая вот, мужики, со мной история приключилась. Жил я в родной Конопляновке и горя не знал. Пока не женился. Ну, поначалу-то все нормально было, жена доброй была, пироги яблочные пекла. Да только со временем все ворчливей становилась. Попрекала меня почем зря, то это ей не так, то другое не этак, а я в ответ тоже не молчал – не было такого чтобы мне баба указывала. Каждый день чуть не до драки доходило, так-то вот. И вот где-то с месяц назад поцапались мы крепко, я уж и не помню, за что… а она мне и говорит: «Иди-ка ты в баню!». А я что? Думал, пойду, у брата отсижусь, да только ноги сами в баню привели. Женушка-то моя, видать, ведьмой оказалась, заклятье на меня наложила. Да только я не сразу и понял это. Пришел я, значит, в баню, думаю, попарюсь, раз уж пришел. Попарился… А назад выходить – ноги не идут, и хоть ты тресни! Я уж и так, и этак – ни в какую. А потом себе и думаю: «А чего это я рвусь куда-то? Здесь тепло, натоплено всегда, закуску люди добрые приносят, квас на халяву. Чем плохо-то? Вот и остался, значицца, живу здесь теперь, по хуторам да по деревням путешествую, народ своими байками развлекаю.» - Ну я ему и говорю…да ты наливай, наливай… - прервался Михалыч, и убедившись, что кум наливает, продолжил: – Ну я и говорю: « Ну, мужик, раз ноги тебя не выносят, может, мы тебя вынесем, сколько тех делов?». «Да нет.» - говорит – «Пробовали уже, выносили меня мужики. Да толку никакого. Ноги сами назад в баню несут, не на привязи же сидеть! Да и здесь все лучше, чем с женушкой моей. И привык я уже, проникся, так сказать, понравилось. Порядок тут навожу, приглядываю за всем.» - И что, до сих пор так и катается в баньке-то? – приподнял бровь кум. - Куда ж ему деться? Катается. Тут дверь отворилась, и на пороге появилась жена Михалыча. - Ну и что вы тут расселись? – проворчала она с порога – Дрова кто рубить будет? - Да мы сейчас, это… - попытался отбиться Михалыч. - Что «это»? Все бы вам, мужикам, трындеть без умолку, а дела кто делать будет? Вон, баня завтра прийдет, там и потрепаетесь! - Эх! – Михалыч быстро опрокинул стопку и поднялся с лавки. – Слышь, в баньку-то пойдем завтра? – подмигнул он куму. - Как не пойти? – подмигнул в ответ кум и тоже опрокинул рюмку.
|
|
| |
Sharga | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 3:48 PM | Сообщение # 2 |
| а что это за коды по тексту разбросаны?
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 4:01 PM | Сообщение # 3 |
| Господин Координатор! Там цЫферки какие-то везде.... Можно их убрать? Добавлено (2008-08-24, 4:01 Pm) --------------------------------------------- Все скопировала (даже так) Побегу на диванчик, читать )))))))
|
|
| |
Координатор | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 4:12 PM | Сообщение # 4 |
| По поводу цифр Я разместила рассказ так, как он пришел на почту в теле письма. Лучше присылать как прикрепленный файл, чтобы не происходило никаких глюков.
|
|
| |
Marusia | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 4:13 PM | Сообщение # 5 |
| Сама идея понравилась! Сразу свпомнились Итальянцы в России - там тоже доктора в самолете заперли. Цифирки сбивают с толку. В одном месте скакнуло здорово повествование. Quote (Координатор) Вот и говорит мужичок этот, присаживайтесь, сейчас еще народ подтянется, чтобы не рассказывать пять раз, я жару нагоню и историю вам всю подчистую выложу. Попарились мы немного, мужики наши подтянулись, и все у нас спрашивают, мол, кто это? Ну, я говорю, щас сам все и расскажет. Налил он нам квасу и говорит: если доэтого весь рассказ велся в фрме димлога, то тогда зачем потом все переводить в третье лицо? Но, повторюсь, сама идея о бродячей бане и застрявшм там мужичке супер!
|
|
| |
bobrik | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 6:41 PM | Сообщение # 6 |
| угу, тока непонятно с чего она (баня)такая бродячая.
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 6:49 PM | Сообщение # 7 |
| bobrik, я так поняла, что это типа плавучего паромчика )))) Отличная кстати идея - баня как живая! Тихо юркаю обратно в оффлайн к чашечке чаю и рассказу, дабы придумать свой конец, очень хочется концовочку усилить! Ну вот все мне нравиться (по мелочи скажу позже) а вот концовочка, хотя... сейчас, если честно, даже смутно не могу представить себе другую... тяжелая задачка... Но... решить надо - хорошая задумка с ходячими баньками и мужичонкой, которого ноги возвертают на место
Сообщение отредактировал Анна_Ша - Воскресенье, 2008-08-24, 6:50 PM |
|
| |
Мангуст | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:18 PM | Сообщение # 8 |
| Квас с рыбой? Оригинально… скорее с пивом. Понятно, что R11; R30; это технический сбой, но рассказу они придают ореол хай-тека, Вообще, бродячие баньки, и мир созданный в рассказе, сочные, а история чего-то не очень понятная. Туманная, но я всего один раз прочитал. Быть может, я нонче тугодум, от разных потрясений.
Сообщение отредактировал Октябрёнок - Воскресенье, 2008-08-24, 7:21 PM |
|
| |
Солнечная | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:19 PM | Сообщение # 9 |
| И мне бродячая банька понравилась. И мораль истории тоже хороша.
|
|
| |
Мангуст | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:28 PM | Сообщение # 10 |
| Квас и рыба подсказывают, что автор девушка, Для мужика баня без пива, это не баня Добавлено (2008-08-24, 7:28 Pm) --------------------------------------------- И вообще, слишком много кваса... браги хотя-бы
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:29 PM | Сообщение # 11 |
| Октябрёнок, или водочки. Ой, простите за флуд.
|
|
| |
Мангуст | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:32 PM | Сообщение # 12 |
| Водочки, конечно С другой стороны, автор, быть может, трезвенник и у него другие питейные традиции.
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:43 PM | Сообщение # 13 |
| Октябрёнок, Мангуст! Приветствую! Рада видеть! Читала ваши конкурсные рассказы про личную жизнь ДМ, как всегда... на высоте Автор, ради бога извините, но такой Офф-топ, думаю для всех бывших Эксмовичей радостен - знакомые все лица )))))
Сообщение отредактировал Анна_Ша - Воскресенье, 2008-08-24, 7:45 PM |
|
| |
Координатор | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 7:55 PM | Сообщение # 14 |
| Первый блин комом. Из-за глюков почты пришлось исправить оформление текста.
|
|
| |
Мангуст | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 8:04 PM | Сообщение # 15 |
| Анна_Ша, Ну,форум делают люди, а я тут почти всех знаю, типа
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 8:10 PM | Сообщение # 16 |
| Технические проблемы наконец улажены... уф! Народ, там в первом варианте кусок рассказа отвалился, теперь приклеили bobrik, баня бродячая, потому что это волшебная баня. не спрашивайте, почему это бани бродят по деревням, я не знаю, оно само придумалось да, с квасом прокол вышел... теперь отныне и навсегда - только пиво!
|
|
| |
bobrik | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 8:14 PM | Сообщение # 17 |
| я когда отметки вроде "R 11" увидел, подумал, что баня на механических ножках, а расказ фантастический
|
|
| |
OhotNIK | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 8:56 PM | Сообщение # 18 |
| Quote (bobrik) я когда отметки вроде "R 11" увидел, подумал, что баня на механических ножках, а расказ фантастический Аналогично. Припомнились "Звездные войны", 3 РО и R2
|
|
| |
Marusia | Дата: Воскресенье, 2008-08-24, 9:29 PM | Сообщение # 19 |
| А мне представилась такая баня, как избушка на кур.ногах. Вот и бродит. Хотя, если баня, то будет бродить на гусиных лапках?
|
|
| |
Ирина_Сафина | Дата: Понедельник, 2008-08-25, 1:09 PM | Сообщение # 20 |
| А я представила баньку, наподобие этакого фургончика, красочного, как фургончик цирка-шапито Ничего, веселенькая такая картинка нарисовалась!
|
|
| |
Бланш | Дата: Понедельник, 2008-08-25, 10:55 PM | Сообщение # 21 |
| Понравилось, действительно забавная идея.=)
|
|
| |
Fairy | Дата: Четверг, 2008-08-28, 1:38 AM | Сообщение # 22 |
| Прелестная рассказка, и со смыслом. Добавлено (2008-08-28, 1:38 Am) --------------------------------------------- Прочитала пост Анна Ши, задумалась. А ведь, в самом деле, концовочку усилить бы. Вариант: Тут дверь отворилась, и на пороге появилась жена Михалыча. - Ну и что вы тут расселись?! – заорала она с порога. – Дрова кто рубить будет? А воду носить? Свиньи не кормлены, овцы не поены, а им бы все трындеть без умолку! Кто дела делать будет, я спрашиваю?! Марш к скотине! - и подталкивая к выходу муженька, уже примирительно добавила: - Вон, баня завтра прийдет, там и натреплетесь.
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Пятница, 2008-08-29, 10:00 AM | Сообщение # 23 |
| Как всегда, первые впечатления "в процессе прочтения" так сказать ))))) Читаю: - Слышь, кум, а у вас какая банька в Калиновке ходит, с красной крышей такая? - Верите, нет, перечитывала раз десять. Вот что значит башка другим занята, все пыталась слово подобрать, грешным делом думала описАлся автор в спешке, а тут вона как оказывается все было! Отличная находка! - - Ну я ему и говорю…да ты наливай, наливай… - прервался Михалыч, и убедившись, что кум наливает, продолжил: - очень актуально )))) И хочу сразу отметить - очень жизненный язык в данной миниатюрке, четкий и складный, даже редкие вкрапления старых слов смотрятся как нельзя органично, думаю это все заметили ))))) ------------------------------------------------------------------- - Ну и что вы тут расселись? – проворчала она с порога – Дрова кто рубить будет? - Да мы сейчас, это… - попытался отбиться Михалыч. - Что «это»? Все бы вам, мужикам, трындеть без умолку, а дела кто делать будет? Вон, баня завтра прийдет, там и потрепаетесь! - Эх! – Михалыч быстро опрокинул стопку и поднялся с лавки. – Слышь, в баньку-то пойдем завтра? – подмигнул он куму. - Как не пойти? – подмигнул в ответ кум и тоже опрокинул рюмку. А вот и кусок, который координатор сперва потерял! Ну, так это совсем другое дело! Теперь все отличненько и главное закончено. Эх, бедные жены... или нет - бедные баньки, не хватит их на всех мужиков-то )))) Хорошая притча о том, как хорошо можно пристроиться, уйдя от ворчливой жены. Мне понравилось, честно, честно )))))
|
|
| |
Ещеодназануда | Дата: Пятница, 2008-08-29, 10:08 AM | Сообщение # 24 |
| Фантастическая банька. А мужичок вместо банника, похоже. Что касается глючных циферок, что были в первом варианте, то мне они как-то даже усилили эффект фантастики.
|
|
| |
Автор | Дата: Пятница, 2008-08-29, 11:32 PM | Сообщение # 25 |
| Quote (Ещеодназануда) Что касается глючных циферок, что были в первом варианте, то мне они как-то даже усилили эффект фантастики. да... к сожалению, я не Азимов. Анна_Ша, спасибо за рецензию, я рада что тебе понравилось. помнится, мои первые творения у тебя не очень пошли Fairy, да, вполне возможно. у меня вообще с концовками проблемы, ну да это наживное-я ведь все советы принимаю во внимание, хотя открыто могу и не соглашаться Всем спасибки за коменты!
|
|
| |