историческая справка. 24 июня 1941 года, в районе Цып-Наволок после выполнения разведывательно-ударного задания по аэродрому Хебуктен, весь экипаж в составе лейтенанта Семененко, старшего лейтенанта Валова и младшего сержанта Громова - погиб. После этой потери, начиная с 26 июня, бомбардировщики СБ отправляются на задания только в сопровождении истребителей.
25 июня 1941 года,
командующий Северным флотом контр-адмирал Головко получил от Военного Совета Северного фронта следующую директиву: «В связи с тем, что немцы готовят удар по Ленинграду и Кандалакше, для чего продолжают сосредоточение сухопутных и воздушных сил, по приказанию Ставки Главного командования дано приказание авиации фронта с 25 июня открыть боевые действия по уничтожению противника на аэродромах и бомбить аэродромы Рованиеми и Кемиярви, а также аэродром истребителей в Луостари». ВВС СФ предписывалось бомбардировать также и аэродром Хебуктен.
Вскоре после этого бомбардировочная эскадрилья 72-го смешанного авиационного полка совершила четыре боевых вылета на разведку и бомбардировку аэродрома Луостари. Однако из-за низкой облачности отбомбиться по цели удалось лишь в третьем налете одному звену СБ капитана Цецорина. При этом наши самолеты подверглись зенитному обстрелу, а один из них получил пулевую пробоину. 26 августа 1941г. два МиГ-3 совершили налет на аэродром Луостари со сбросом бомб.
___________________________________________
С небольшого военного аэродрома Кольского полуострова взлетел
двухместный МиГ-29-м, самолет перехватчик. Обычный плановый полет с радиусом в пятьсот километров. Станция слежения в Кандалакше, сразу же его засекла и данные о высоте, координаты, высвечивались на мониторе дежурного. Двухсторонняя связь с
командиром экипажа майором Алексеем Громовым, постоянно поддерживалась.
Собственно, для взлета этому истребителю, оснащенному двигателем с отклоняемым вектором тяги, практически не требовалась взлетная полоса. А потому взлетать и садиться эти самолеты могут практически на любую ровную поверхность.
Дежурный, увидел данные об изменении метеосводки, переданной с полярной станции, Хандыги.
- Прием, четырнадцатый, - сказал он в микрофон, - Штормовое
предупреждение, вы летите навстречу сильному грозовому фронту, предполагаемая высота, полтора километра, рекомендуем подняться над грозовым фронтом. Минимальная высота полета два километра.
- Вас понял, база, следую рекомендованному курсу, - ответил Алексей и переключился на внутреннюю связь с Михаилом, вторым членом экипажа.
-Миша, а ты когда нибудь летал сквозь грозовой фронт? - спросил он.
- Нет, тренировочные полеты всегда проходили при ясной погоде, да и какие у нас там грозы в Краснодаре, - сказал Михаил
Темно сизые дождевые тучи закрывали пол неба сверху, и Алексей направил самолет вертикально вверх, согласно инструкции дежурного, выходя на заданную высоту.
Серый, мокрый туман почти закрыл обзор из кабины. А где-то впереди сверкали стремительные разряды молний, и сразу же раздавался глухой акустический грохот, сильно приглушенный толстенным стеклом и шлемом. Воздух, подаваемый через специальную маску на лице и очищенный фильтрами, тем не менее, передавал свежесть озона.
Где-то совсем рядом по левому борту ярко сверкнула молния и последовавший следом грохот, слегка качнул самолет, дернулись влево стрелки приборов, почти сразу же возвращаясь назад. А на элеронах крыльев заплясали легкие голубые огоньки. Огни Св. Эльма, как их в старину называли моряки, плывшие сквозь бурю.
У дежурного на станции с монитора радара внезапно пропала голубая точка, отмечавшая истребитель.
- Четырнадцатый, прием, прием, - сказал в микрофон дежурный.
Но в наушниках раздавалось лишь шипение и атмосферные помехи.
Молодой карел охотник, Неркаги, охотился в верховьях реки Нерюнгри. Он уже нацелился из старенького ружья в косолапого, который только что вылез на берег, поймав серебристую рыбину. Шел небольшой дождь, и это мешало охотнику, как следует прицелиться, медведь соскальзывал на крутых глинистых берегах, размокших от дождя.
Над головой сверкнула молния и чуть погодя чересчур сильно грохнул гром. Медведь, зажав рыбину в пасти, бросился бежать. Неркаги посмотрел, куда попала молния. На другой стороне реки, горело большое раскидистое дерево, расколотое пополам.
Неркаги выругался. "Однако, сегодня бог охоты, не хочет ему помогать. А ведь еще собираясь, он оставил хорошие дары деревянному идолу"
Вдалеке послышался рокот. Он посмотрел в ту сторону. Откуда-то, со стороны его стойбища, ровным строем далеко в небе летели железные птицы.
Неркаги видел однажды, как две такие птицы сцепились в небе и, плюясь, друг в друга огнем, очень быстро летали над его стойбищем.
Потом более сильная птица победила. А слабая, оставляя черный след в воздухе, упала в большое болото на краю леса.
Он хотел сходить туда, посмотреть, но шаман запретил, сказав, что это злой дух там, в болоте спит. "Не ходи Неркаги туда", - сказал шаман, - "там, в болоте поселился злой дух"
С другой стороны летели другие птицы, не такие, а скорее похожие на ястребов.
Неркаги стоял на высоком и обрывистом берегу реки и ему прекрасно было видно, как летевшие друг другу навстречу птицы начали гоняться друг за другом и плеваться огнем.
Вот одна из тех, что летели со стороны его деревни победила другую и та загорелась и начала падать, оставляя дымный след. Но она, падая, успела ударить своим горящим носом еще одну птицу, оторвав той хвост.
На сенсорном экране, встроенному в шлем, перед глазами
Алексей увидел мигающие красным обозначения противника.
Красные мигающие фигурки самолетов. Но вместо обычной характеристики противника, бортовой компьютер озадаченно мигал пробелами, и только показывал скорость и высоту каждого самолета.
-Снижаемся, - сказал он Михаилу, - боевая тревога, распечатывай кнопку запуска ракет, я свяжусь с базой.
Истребитель Алексея вынырнул из серых облаков и пошел на перехват.
- База, База, прием! - кричал Алексей в спикер, но в наушниках лишь потрескивали атмосферные помехи.
- Смотри-ка! - послышался голос Михаила в наушниках, - вот блин...
Мимо них пролетел горящий истребитель, а на его крыльях и борту были нарисованы красные звезды. Алексей еще мельком успел заметить перекошенное злобное лицо летчика в старинном черном шлемофоне. Летчик направил горящую машину прямо на летевший ей навстречу и расстреливающий ее в упор из крупнокалиберного пулемета, самолет со свастикой на борту.
Алексей вспомнил, что еще, когда он учился в Челябинске, в высшем летном училище, там, на входе, на каменном пьедестале стоял точно такой же истребитель.
Миг 3, образца 41 года.
Несколько пуль попали в лобовое стекло истребителя Алексея, зависнувшего в воздухе, но оставили лишь небольшие вмятинки на бронированном стекле.
Немецкий летчик отвернул от шедшего ему на таран русского истребителя
и вынужденно подставил ему хвост.
Неркаги смотрел, как уже две большие железные птицы, вращаясь, стремительно падают на землю.
Та, что с красными знаками на крыльях, разваливаясь на лету, упала в реку и, подняв большой столб воды, пошла на дно.
Другая, которая потеряла хвост, оторванный злой птицей,
упала на землю, недалеко от Неркаги и взорвалась, взметнув вверх много земли, дыма и огня.
Землю под ногами охотника сильно тряхнуло и ему в уши ударил гром, а какая то невидимая рука сильно толкнула его и он упал на землю, закрыв уши руками.
А над ним, в коротком пике, совсем низко пролетел истребитель
и взмыл в воздух.
Немецкие и Советские летчики заметили вынырнувший из тумана облаков самолет неизвестной конструкции, зависнувший на вертикально стоящих дюзах.
Алексей насчитал семь немецких мессершмитов и четыре советских истребителя.
Один Миг 3 уже дымил и уже планировал на бреющем полете над лесом.
Все пилоты уже опомнились и, причислив самолет Алексея к противнику, начали расстреливать его из пулеметов.
Вот уже замигал значок разгерметизации кабины. Следом о повреждении топливоводов, топливо выливалось из баков.
Алексей отметил самолеты на сенсорном экране шлема и дал команду на запуск ракет воздух-воздух и вертикально поднялся на пол километра в туман облаков.
Неркаги поднял голову и посмотрел в небо. Там, красными цветками вспыхнули и стали падать камнем вниз несколько железных птиц.
Чуть погодя до его ушей, долетел грохот взрывов.
Они упали в лес на том берегу реки и подожгли его.
А еще одна железная птица, срезая верхушки карельской березы и ломая свои крылья, упала совсем неподалеку от него.
Алексей опускал поврежденный самолет, уже несколько значков мигали, сигнализируя о серьезном повреждении истребителя.
Он снова вынырнул из облаков.
На сенсорном экране больше небыло фигурок самолетов и Алексей
повел истребитель на посадку. Внизу, на берегу неширокой реки была большая поляна, свободная от леса и он решил садить свой поврежденный самолет туда.
- А куда самолеты то подевались? - спросил Михаил, - ведь они же в лес должны были упасть, а тут сплошной лес.
Истребитель, выжигая большое черное пятно, до скального основания, сел на поляну.
Алексей сдвинул назад стеклянный колпак кабины.
Турбина двигателя постепенно останавливалась и рев сменился
легкий свист.
А в наушниках Алексея закричал голос диспетчера:
- четырнадцатый, четырнадцатый, прием, вас не слышно, прием!
- Это четырнадцатый, база, прием, - сказал Алексей, - выполнен перехват вражеских самолетов, цели сбиты, наш истребитель поврежден, сели на поляне в лесу, прием.
- Вижу вас на экране радара, четырнадцатый, ждите помощь,
прием.
- Понял вас, база, отключаюсь.
Алексей снял серебристый шлем, с большим черным сенсорным экраном забралом и сдвинул кислородную маску.
- Пойдем Михаил, - сказал он, разомнем ноги.
А совсем недалеко от истребителя, возле высокого обрывистого берега, стоял молодой охотник карел и смотрел на большую серебристую, железную птицу с узкими крыльями. Ему рассказывал про такие же его дед. "Когда-то давно, говорил дед Неркаги, я еще тогда был молодой и охотился я на берегу Нерюнгри и прилетели духи на больших железных птицах, много птиц, как пальцев на двух руках и птицы начали
плеваться друг в друга огнем. И прилетела еще одна большая птица, с узкими крыльями, но она просто висела в воздухе и смотрела, как дерутся другие, а потом снова улетела в облака и больше я ее не видел"
Но он уже знал, что такие птицы называются самолет, правда близко не видел их никогда, только далеко-далеко в небе иногда пролетала серебристая точка, оставляя белый след и чуть погодя до земли доносился грохот.
- смотри-ка, человек! - воскликнул Михаил, показывая рукой на охотника, одетого в сшитую из шкуры северного оленя куртку, - Алексей, пойдем хоть поздороваемся что ли. Ниразу не видел местных жителей.
[b]