ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ
|
|
Организатор | Дата: Суббота, 2008-09-20, 5:55 PM | Сообщение # 1 |
| Мелькает осень в вальсе листопада Сменяя снова цикл земной Ковром шуршащим, на дорожки сада Ложатся листья яркой пеленой Под музыку звучащего аккорда У Розенбаума она, как сон Дыханью ветра лишь всегда покорна Листва, кружась, танцует вальс Бостон Осенний бал устроила природа Багрянец, золото вокруг И не страшна любая нам погода Не разорвет она очарованья круг. И мы с листвой кружимся вместе Под струн гитарных перезвон И пусть уже немало лет невесте Пускай не нов уж этот вальс Бостон. Да, мы не молоды, и волосы седеют Не важно то, когда мы родились Ведь в этом танце души молодеют Порхают, радостно взлетая в высь! И словно груз прожитых лет уходит Ты стал моложе, я – совсем юна, Осенняя мелодия по миру бродит И нами правит лишь она одна.
|
|
| |
Sharga | Дата: Суббота, 2008-09-20, 8:24 PM | Сообщение # 2 |
| ритм немного сбивается... больше, пожалуй, ничего не скажу. не считаю себя вправе оценивать это стихотворение, поскольку Розенбаума как такового терпеть ненавижу, и любая осень, которая "танцует вальс бостон" вызывает у меня жестокий приступ аллергии. автор, простите, это не вам в упрек, просто личное неприятие.
|
|
| |
RUTA_JURIS | Дата: Суббота, 2008-09-20, 8:44 PM | Сообщение # 3 |
| Ритм сбит. И штампы, штампы
|
|
| |
Эфа | Дата: Суббота, 2008-09-20, 8:53 PM | Сообщение # 4 |
| Я не против Розенбаума, но упоминание (несколько раз) вальса-Бостона сводит на нет оригинальность стиха. Впечатление: много красивостей или скорее старомодной высокопарности слога. В результате стих вышел тяжеловесным, словно его писали в "допушкинские" времена. И еще, я понимаю, что количество рифмующихся слов не беспредельно, но уж слишком часто приходилось встречать рифмы "сад-листопад", "природа-погода". В таком случае, кто первый придумал, тот и прав: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать...". Чем старее цивилизация, тем труднее придумывать новое. Не так ли? Но все равно надо, иначе это уже не поэзия.
|
|
| |
Нора | Дата: Суббота, 2008-09-20, 11:59 PM | Сообщение # 5 |
| А мне показалось это стихотворение красивым и искренним. Я представила, как пожилая пара кружится в вальсе и как эти уже не молодые супруги с любовью смотрят друг на друга, не замечания никого и ничего.
|
|
| |
Баядерка | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 12:54 PM | Сообщение # 6 |
| Несмотря на сбитый ритм, я вжилась в тему и Розенбаума люблю, а "Вальс бостон" ваще без меры так что мой респект автору
|
|
| |
Jenny | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 1:24 PM | Сообщение # 7 |
| Не, я тоже смутно и с отвращением помню розенбаумовские бостоны или бостонских розенбаумов. Но, стихотворение не виновато, имхо, оно хорошее. Quote (Нора) Я представила, как пожилая пара кружится в вальсе и как эти уже не молодые супруги с любовью смотрят друг на друга, не замечания никого и ничего. Вот уж сразу чувствуется модератор, везде-то надо сделать "замечание", даже в комментах. О-ёй! Прошу не обижаться! это у меня привычка модераторов цеплять.
|
|
| |
Fairy | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:18 PM | Сообщение # 8 |
| Душевное стихотворение, ностальгическое, искреннее.
|
|
| |
Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 2:18 AM | Сообщение # 9 |
| Чужие и много много раз использованные образы, уже ставшие штампами. Много лишних слов втиснуто для сохранения размера. Вторичное стихо. ИМХО.
|
|
| |
Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 2:17 PM | Сообщение # 10 |
| Насчет вторичности, не поспоришь: Quote (Организатор) Осенний бал устроила природа Багрянец, золото вокруг да и Розенбаумовский вальс-бостон этому способствует. Но есть настроение, и ностальгия...
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 4:14 PM | Сообщение # 11 |
| Cпасибо всем откликнувшимся! Я понимаю, что стих - не шедевр, но вот так навеяло. Особое спасибо за поддержку. Если честно, то хорошие отзывы читать приятнее (думаю не только мне). Но я ни на кого не в обиде, ведь критика подстёгивает, заставляет выполнять работу более качественно.
Сообщение отредактировал ПОЭТ - Понедельник, 2008-09-22, 4:24 PM |
|
| |
irchik | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 11:34 PM | Сообщение # 12 |
| да, надо бы над ритмом поработать. я всегда так делаю - написала - пять раз читаю вслух, пока все не исправлю. ну, штампы-это такое дело. со временем начинают отпадать автоматически. вобщем, впечатление неплохое, финал обнадеживающий. автор постарался, спасибо.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Вторник, 2008-09-23, 1:00 PM | Сообщение # 13 |
| irchik, спасибо за добрые слова и пожелания. Буду пытаться исправлять свои ошибки.
|
|
| |
Солнечная | Дата: Вторник, 2008-09-23, 1:32 PM | Сообщение # 14 |
| Стихотворение, это прежде всего эмоция, порыв души. Здесь очень много чувств. Поэтому считаю лишним говорить о штампах. Слова могут быть одни, а чувства в них заключены очень сильные. ЗЫ: Поэзия - поэзия. так называемыми шатмпами можно написать практически не читая стихов. Просто чувства совпадают.
Сообщение отредактировал Солнечная - Вторник, 2008-09-23, 1:35 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Вторник, 2008-09-23, 7:56 PM | Сообщение # 15 |
| Солнечная, спасибо! Вы выразили мои мысли.
|
|
| |
Ольга | Дата: Среда, 2008-09-24, 1:46 AM | Сообщение # 16 |
| Стихотворение трогательное и искреннее. Но штампы, конечно, есть. И размер не везде соблюдается. Это, конечно, минус. Но все равно, спасибо автору.
|
|
| |
Прохожий | Дата: Четверг, 2008-09-25, 11:40 PM | Сообщение # 17 |
| Вот - правильно это стихотворение критикуют. Штампы, размер, Розенбаум со своим Бостоном. Но я вот не могу критиковать. Рука не поднимается. Это очень хорошее стихотворение, это настоящая поэзия, но не та, которая должна издаваться в хрестоматиях, а та, которую читают вечером в семье мужу и детям под восхищенные комментарии и нахлынувшие воспоминания. Когда мы пишем письма близким, - мы же не беспокоимся о штампах. Нами движет только любовь. Так и в этом стихотворении - много любви. Это стихотворение для близких, про свою любовь и жизнь, очень трогательное. И я благодарна автору, что он позволил мне его прочитать, признав меня тоже близким человеком.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Пятница, 2008-09-26, 7:34 AM | Сообщение # 18 |
| Прохожий, я тронуто! Спасибо большое! :
Сообщение отредактировал ПОЭТ - Пятница, 2008-09-26, 7:35 AM |
|
| |
Терра | Дата: Пятница, 2008-09-26, 1:35 PM | Сообщение # 19 |
| Мне кажется автор достаточно молод, веет от стихотворения наивностью, и даже старость описывается так, как ее обычно видят молодые люди. Неплохо, но ритм и вправду скачет...
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Пятница, 2008-09-26, 2:51 PM | Сообщение # 20 |
| Терра, Вы мне льстите.
|
|
| |
alexdog | Дата: Суббота, 2008-09-27, 8:18 PM | Сообщение # 21 |
| Quote (Организатор) Осенняя мелодия по миру бродит Осенняя мелодия по миру колобродит И вальс-Бостон танцует на ковре. А юность потихонечку уходит, И бабьим летом плачет в октябре...
|
|
| |