БУБЕНЦЫ
|
|
Организатор | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 0:18 AM | Сообщение # 1 |
| Бубенцы Я бричкой правила в степи Осенней и пустой. Мне вслед шептали ковыли: «Постой, постой, постой …» Мне серебром о серебро Звенели бубенцы: «Не слушай их печальный зов, Мы радости певцы …» Степных волков голодный вой Преследовал меня: «Мы за тобой, мы за тобой…» Не верила им я. Мне только серебристый звон Настойчиво твердил: «Им не догнать …», покуда конь В овраг не угодил. И обрекли меня на смерть, Умолкли бубенцы. И волчьих пастей круговерть: Клыки, клыки, резцы … И на желтеющий ковыль В степи, где нет дорог, Впитав невидимую пыль, Багрянец крови лёг …
|
|
| |
Бусина | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 0:25 AM | Сообщение # 2 |
| Однако... неоднозначно. Исполнение отличное ИМХО, а вот послевкусие... Этакий русифицированный клип Милен Фармер. Но сильно.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 0:34 AM | Сообщение # 3 |
| Отличная зарисовка. И может Бусина права в том, что стихотворение напоминает песню. Эти рифмы и слова вполне музыкальны.
|
|
| |
Александр_Владимирович | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 10:30 AM | Сообщение # 4 |
| Отлично! Лучшее (пока) из того, что я тут прочел! Автор вы большая умница и я кажется знаю, кто вы, но это в угадайке
|
|
| |
RUTA_JURIS | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 10:35 AM | Сообщение # 5 |
| Хорошо, но очень КРОВОЖАДНО....
|
|
| |
Джет | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 12:06 PM | Сообщение # 6 |
| Под конец видно, что Автор, что называется, расписался Поначалу же рифмы довольно простенькие. И ритм чуть-чуть сбивается. А в целом - неплохо.
|
|
| |
егор | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 12:09 PM | Сообщение # 7 |
| А зачем усложнять?.. Мне так кажется, что писать просто намного сложнее, чем вычурно. Очень хорошее стихотворение! Может, немного не в тему конкурса...
|
|
| |
Баядерка | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 12:17 PM | Сообщение # 8 |
| Какой трагический сюжет Но сильно.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:09 PM | Сообщение # 9 |
| Бусина, увы, не знакома с творчеством Милен Фармер, не знаю, хорошо это или плохо. Спасибо за положительный отзыв. Нора, спасибо за то, что увидели музыкальность. Александр_Владимирович, очень рада вашему отзыву. RUTA_JURIS, спасибо. Да, я такая вот ... кровожадная ... Джет, спасибо за "неплохо" а что с ритмом? где? егор, спасибо, за такой очень положительный коммент. Баядерка, спасибо. И спасибо, что увидели трагизм.
|
|
| |
Бусина | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:21 PM | Сообщение # 10 |
| ПОЭТ, я говорила о картинке, очень ясно возникающей перед глазами во время прочтения. Кому как, а мне-таки очень понравилось.Я определилась.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 8:00 PM | Сообщение # 11 |
| Бусина, очень рада, что понравилось Спасибо.
|
|
| |
Тень | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 10:39 PM | Сообщение # 12 |
| С начала показалось простенько чересчур. потом зачиталась Конец хорош, хоть и кровищща... Вообще это странно, я кровищщу не очень люблю
|
|
| |
Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 3:10 AM | Сообщение # 13 |
| Quote (Организатор) «Им не догнать …», покуда конь В овраг не угодил. Видимо, всё таки угодил. Трэш А ведь стихо к теме конкурса имеет весьма отдалённое отношение.
|
|
| |
Солнечная | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 9:11 AM | Сообщение # 14 |
| Стихотворение хорошее (мызыкальное), но не мое. Я не люблю такие финалы.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 9:54 AM | Сообщение # 15 |
| Тень, спасибо за отзыв , сначала хотела обойтись без последнего четверостишия, но потом показалолось, что стих выглядит незаконченным. Солнечная, спасибо. извините за такой финал. Ну никак не увидела здесь возможность хэппиэнда. Виктор_Левашов, конечно угодил! "Серебристый звон твердил" покуда (пока, до тех пор пока) "конь в овраг не угодил" Не вижу никакого трэша! И вообще, знаю я вас!
|
|
| |
Диечка | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 10:45 AM | Сообщение # 16 |
| Да, ритм и рифмы кое-где гуляют(( Но атмосфера присутствует. Хоть и малость триллерная;)
Сообщение отредактировал Диечка - Понедельник, 2008-09-22, 10:46 AM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 12:02 PM | Сообщение # 17 |
| Диечка, спасибо за отзыв. Это уже второе замечание по ритму, но сама никак не могу увидеть где же он сбивается. Главный акцент на рифме делала во второй и четвертой строке каждого четверостишия. И еще раз спасибо за то что, почувствовали атмосферу
|
|
| |
Диечка | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 12:08 PM | Сообщение # 18 |
| Еще раз перечитала. Нормально все с ритмом.) Сори за ошибку.
|
|
| |
Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:00 PM | Сообщение # 19 |
| Жестоко Вы, ПОЭТ, с героиней-то... Понравилось, действительно, похоже на маленький фильм, этакая "Маленькая трагедия". Молодец, автор
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 6:01 PM | Сообщение # 20 |
| Диечка, вы меня успокоили! вздыхаю с облегчением спасибо! Белавина, спасибо! Чесслово, я не жестокости хотела ... хотела трагизма, да ... спасибо за "маленькую трагедию"
|
|
| |
Sharga | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 9:35 PM | Сообщение # 21 |
| Попробую промычать что-нить более внятное, чем «афтор жжет, пеши исчо». Хм… Очень трудно выделиться со своим стихотворением на поэтическом конкурсе среди 25-ти других на ту же тему. Возможно, «Бубенцы» и не займут первого места, но никто не станет отрицать, что эти стихи – одни из самых ярких и запоминающихся в «Золотом листопаде-2008». Что делает их таковыми? Прежде всего, конечно, наличие сюжета, хоть и мрачного и с кровавой развязкой, но очень живописного и внятного. Во-вторых, безупречный певучий ритм, в котором слышится и звон бубенцов, и топот копыт и – в последней строфе – яростная атака хищников. С другой стороны, картину несколько портят неточные рифмы: «степи-ковыли», «серебро-зов» и т.д., а также весьма сомнительное соответствие теме. Хотя и упоминается вскользь, что дело происходило осенью, никакой роли осень здесь не играет. Даже наоборот, в это время года волки не такие голодные и злые, чтобы преследовать бричку. Тем не менее, спасибо автору за чудесное стихотворение, которое так и хочется положить на музыку.
|
|
| |
Olex | Дата: Вторник, 2008-09-23, 0:15 AM | Сообщение # 22 |
| Жёстко. Но всё равно хорошо.
|
|
| |
Изверг | Дата: Вторник, 2008-09-23, 0:30 AM | Сообщение # 23 |
| Хорошо. Мне понравилось. Сильно. Но скорее зимнее. Волки зимой более голодные и яростные. Хотя..... У нас тут по новостям пробежала инфа, во Львовской и Ив.-Франковской обл. волки озверели в горах. Из-за недавних наводнений нарушился баланс в охотничьих угодьях хищников. Вернее не сами волки, а смесь волка и собаки. Люди детей в лес не пускают, взрослые ходят только групами. Короче, понравилось. Ассоциация с жизнью. Никто не знает своего часа. Жизнь бежит, бубеньчиками звенит, все страшное, это не со мной, и вдруг раз, и все... Уже никто никуда не едет, а тело твое едят. Кто? Не важно.... Коныка жалко..... :weep:
Сообщение отредактировал Изверг - Вторник, 2008-09-23, 0:30 AM |
|
| |
Sharga | Дата: Вторник, 2008-09-23, 0:37 AM | Сообщение # 24 |
| коныка ему жалко а дэвушку?
|
|
| |
Изверг | Дата: Вторник, 2008-09-23, 0:49 AM | Сообщение # 25 |
| Sharga, Quote (Sharga) коныка ему жалко а дэвушку? Вах, всэ там будем. Дэвушек много, а хороший конь для джигита важнее!Добавлено (2008-09-23, 0:49 Am) --------------------------------------------- Дали жэнщыне коня, в овраг угодила. Сама погибла, и коня сгубила.... Куда глаза смотрэли, да?
|
|
| |
Fairy | Дата: Вторник, 2008-09-23, 1:07 AM | Сообщение # 26 |
| Соглашусь с Шаргой - очень яркое стихотворение, запоминающееся. И коника жалко, и дэвушку, а все равно хорошо. Добавлено (2008-09-23, 1:07 Am) --------------------------------------------- Изверг, и не надо про обезьяну с гранатой.
|
|
| |
Стихия | Дата: Вторник, 2008-09-23, 2:06 AM | Сообщение # 27 |
| Очень хорошо) Автор - молодцом! (с) Только вот здесь что-то как-то... Quote (Организатор) Клыки, клыки, резцы …
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Вторник, 2008-09-23, 2:03 PM | Сообщение # 28 |
| Sharga, огромное спасибо за такую подробную и серьезную рецензию. И за положительный отзыв. Olex, очень вам благодарна за высказанное мнение! Изверг, спасибо! И за ассоциации с жизнью, отдельное спасибо. Потому что, так вобщем и задумывалось - не слушала добрых советов (ковыли), доверяла обещаниям (бубенцы), не верила в серьезность опасности(волки), ну и получила то ... что получила. Fairy, очень приятно слышать такой коммент. Стихия, спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
|
|
| |
Прохожий | Дата: Четверг, 2008-09-25, 5:37 PM | Сообщение # 29 |
| Мне тоже очень понравилось. Даже неожиданно - начало не предвещало такой бурной кульминации и трагической развязки. Все замечательно, особенно я отметила то, что лирическому герою слышатся разные реплики, он как бы ведет диалог с окружающими объектами, очеловечивая и оживляя их! Вот это автору удалось! Все эти "падающие листья" не очень воспринимаются как живые, а здесь - лично мне показалось, что ковыль и бубенцы живее, чем лошадь, например. Это очень понравилось. (Дегтю Вам накапать? - ) "Желтеющий ковыль" - автор видел ковыль (кстати, исчезающее растение, насколько я помню, - красная книга и все такое)? и утверждает, что он может быть "желтеющим"? Если да, то я замолкаю, если нет, то мое мнение: ковыль никак не может иметь желтоватый оттенок. Это растение седое, с зеленовато-голубоватым оттенком (из-за стебелька и листиков), как платиновая блондинка. Осенью оно как раз созревает (в середине лета, точнее) и становится белесо-седым. Это безумно красиво! Не знаю, сохранились ли где-нибудь еще целые степи ковыля... Короче, долой лирику, советую заменить на "седеющий". Quote (Организатор) Впитав невидимую пыль - в смысле, из-под копыт? Из лирического героя пыль ведь не могла насыпаться (песок разве что ). Автор, простите мне мое игривое настроение . Это от стресса, вообще я серьезная . Еще раз: очень хорошее стихотворение. Один из фаворитов, однозначно! (с) Спасибо автору.
Сообщение отредактировал Прохожий - Четверг, 2008-09-25, 5:38 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Пятница, 2008-09-26, 10:17 AM | Сообщение # 30 |
| Прохожий, большое спасибо за высокую оценку стиха. А ковыль мне запомнился желтым. Сейчас, на всякий, посмотрела в в поиске, есть такой! И в картинках тоже. И желтый и седой, они разные бывают.
|
|
| |
Терра | Дата: Пятница, 2008-09-26, 1:28 PM | Сообщение # 31 |
| Ой, аж мурашки по коже. Но понравилось.
|
|
| |
alexdog | Дата: Суббота, 2008-09-27, 7:57 PM | Сообщение # 32 |
| Quote (Организатор) Бубенцы Обрекли меня на смерть - бубенцы! Волчьих пастей и клыков молодцы, Серебром по серебру - ковыли... Кони, люди - все в степи полегли! А багрянец смертный ал и кровав! Я хлещу возжами, в бричке привстав. Но резцы уж заточили певцы... И звенят, звенят, звенят - бубенцы!
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 3:09 PM | Сообщение # 33 |
| Терра, спасибо! Quote (alexdog) Кони, люди - все в степи полегли! Ну вот в продолжение этой строчки-темы такое придумалось: Полегли в лихой степи молодцы, Сыновья, родные братья, отцы ... Женам и невестам печаль ... Плачет кровью хмурая даль ... alexdog, вам бы казачьи песни писать.
|
|
| |
alexdog | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 3:58 PM | Сообщение # 34 |
| ПОЭТ, Quote (ПОЭТ) alexdog, вам бы казачьи песни писать. smile А кроме написания казачьих песен, что мне делать?
Сообщение отредактировал alexdog - Воскресенье, 2008-09-28, 6:15 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 8:52 PM | Сообщение # 35 |
| Quote (alexdog) А кроме написания казачьих песен, что мне делать? Ох, что мне делать, я ума не приложу, И посоветовать, что славному мужУ? Орешки щелкаю и в зеркало гляжу. Сижу и думаю, - Чего я тут сижу?
|
|
| |
alexdog | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 12:38 PM | Сообщение # 36 |
| Quote (ПОЭТ) Ох, что мне делать, я ума не приложу, И посоветовать, что славному мужУ? ПОЭТ, "Я СИЖУ НА БЕРЕГУ, НЕ МОГУ ПОДНЯТЬ НОГу! (НЕ НОГу, А НоГУ!) ВСЁ РАВНО НЕ МоГУ!" Не моё стихо. Но - впечатляет!
|
|
| |