РЕКВИЕМ
|
|
Организатор_2 | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:13 PM | Сообщение # 1 |
| РЕКВИЕМ Город озябший, Туманом расколотый. Двор опустевший, Продрогший от холода. Льдистые лужи в сумраке с проседью, Астры последние сорваны осенью… Жизнь моя смутная, Буйно-беспечная, Жизнь моя разная, Жаль, что не вечная. Думы тревожные – осени спутницы, Жизнь не монашенки и не распутницы. Жгучая, сложная, Неосторожная, Вся перепутана – мысли продажны… Ливнем прольется Душа неподкупная, Словно судьба насмехнулась однажды. Капают тихо Расплавленным золотом Листья, Скрываясь в пламя от холода. Дым от кострища впивается в небо, А жизни моей… будто и не было.
|
|
| |
Aleksandr_Vladimirovich | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:16 PM | Сообщение # 2 |
| Отличное стихотворение. Мне очень понравилось и почти нигде не споткнулся
|
|
| |
Баядерка | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:20 PM | Сообщение # 3 |
| Да, хорошо. Но я споткнулась... здесь Quote (Организатор_2) Вся перепутана – мысли продажны… перечитала по-честному раза три-четыре и все то же Но если без спотыкания, то я люблю такие вещи. Как легкая дымка окутывают слова... ммм.. хорошо
|
|
| |
Просто | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:26 PM | Сообщение # 4 |
| в нескольких местах, к сожалению. И "насмехнулась"... - как-то, нууу... даже на авторский изыск/находку не оч тянет. Простите. Сама идея весьма привлекательна. Исполнение, к сожалению, прихрамывает. А ведь название с претензией.
|
|
| |
Fairy | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:37 PM | Сообщение # 5 |
| А я не споткнулась. Quote (Организатор_2) Вся перепутана – мысли продажны… Словно судьба насмехнулась однажды. Автор, я вас понимаю, хоть и не совсем привычный ритм.
|
|
| |
Баядерка | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:40 PM | Сообщение # 6 |
| Fairy, Это твоё?
|
|
| |
Тень | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 11:17 PM | Сообщение # 7 |
| Что-то мне кажется, я знаю автора... Великолепные стихи, спасибо, автор!
|
|
| |
Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 2:02 AM | Сообщение # 8 |
| "Город озябший, Туманом расколотый" - несколько сомнительный образ. неосторожная - неподкупная - не рифмуются. "Листья, Скрываясь в пламя от холода" - ритм сбит. Так и хочется добавить "о": Листья скрываясь во пламя от холода. "А жизни моей… будто и не было" - снова сбой ритма, да ещё в последней (!) строке. Как будто бегун перед самым финишом споткнулся. А в остальном - хорошо
|
|
| |
Солнечная | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 9:02 AM | Сообщение # 9 |
| Quote Скрываясь в пламя от холода. Ритм сбит. Идея очень хорошая. Автор, я понимаю, что вы хотели сказать. Quote Жизнь моя смутная, Буйно-беспечная, Жизнь моя разная, Жаль, что не вечная. Думы тревожные – осени спутницы, Жизнь не монашенки и не распутницы. Жгучая, сложная, Неосторожная, Вся перепутана – мысли продажны… ИМХО, ЗДОРОВО!
|
|
| |
Ирина_Сафина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 12:07 PM | Сообщение # 10 |
| Очень понравилось! Люблю такие вещи - незримой бритвой по душе.
|
|
| |
Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:09 PM | Сообщение # 11 |
| Название стиша прям в точку, очень грустно и безвыходно...
|
|
| |
Джет | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:19 PM | Сообщение # 12 |
| Первая половина стихотворения порадовала. А потом споткнулся на "мысли продажны" - и все... И ритм пошел на перекур, и сразу же за продажными мыслями возникла неподкупная душа... а это как-то друг с другом не очень вяжется.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 7:18 PM | Сообщение # 13 |
| Спасибо всем, кто прочитал и высказал впечатление. Рада, что кому-то понравилось, и что резко отрицательных отзывов пока нет. Буду надеяться, что не зря написано. Quote (Виктор_Левашов) "А жизни моей… будто и не было" - снова сбой ритма, да ещё в последней (!) строке. Как будто бегун перед самым финишом споткнулся. Ну, вообще-то, так и задумано, резко тормознуть. Баядерка, Просто, сожалею, что тоже спотыкались. Quote (Просто) И "насмехнулась"... - как-то, нууу... даже на авторский изыск/находку не оч тянет. Просто, а отчего такое неприятие? Любопытно. Здесь как раз о том, что Джету показалось нелогичным.Quote (Джет) и сразу же за продажными мыслями возникла неподкупная душа... а это как-то друг с другом не очень вяжется. Джет, в том и судьбы насмешка, что мысли продажны, а душа неподкупная. А может быть, у других такого не бывает?... Исключительно либо-либо? Позвольте, все-таки усомниться.
|
|
| |
Стихия | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 7:24 PM | Сообщение # 14 |
| Quote (Организатор_2) мысли продажны… м.б. "мысли продажные"? А вообще - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ! Спасибо, автор!
|
|
| |
Просто | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 7:49 PM | Сообщение # 15 |
| ПОЭТ, ну, типа есть слово "усмехнулась" и есть выражение "насмехаться"... а "насмехнулась" какой-то гибрид, мне кажется, и сильно режет глаз. Такой какой-то "простонародностью", что ли. Или простонарошностью... не знаю. Сорри. возможно, это только меня царапнуло. Но, спотыкачек у Вас многовато - эт правда. Уж простите на добром слове ))) Исключ-но из любви к искусству.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 8:50 PM | Сообщение # 16 |
| Quote (Просто) ну, типа есть слово "усмехнулась" и есть выражение "насмехаться"... а "насмехнулась" какой-то гибрид Может быть, может быть, но так пришло. Quote Но, спотыкачек у Вас многовато - эт правда. Уж простите на добром слове Это Вы меня простите. Мне-то как раз все в тему кажется. Стихия, спасибо, очень рада Вашему отзыву.
Сообщение отредактировал ПОЭТ - Понедельник, 2008-09-22, 8:51 PM |
|
| |
Olex | Дата: Вторник, 2008-09-23, 0:19 AM | Сообщение # 17 |
| В десятку. Лучших.
|
|
| |
RUTA_JURIS | Дата: Вторник, 2008-09-23, 12:01 PM | Сообщение # 18 |
| Джет, Согласна, до слов "Вся перепутана – мысли продажны… " просто ритм сам собой отбивается. И Хороша последняя строчка.
Сообщение отредактировал RUTA_JURIS - Вторник, 2008-09-23, 12:01 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Вторник, 2008-09-23, 7:17 PM | Сообщение # 19 |
| Olex, RUTA_JURIS, спасибо за отзыв.
|
|
| |
Ольга | Дата: Вторник, 2008-09-23, 7:35 PM | Сообщение # 20 |
| Мне тоже понравилось это стихотворение. Спасибо автору. Правда, ритм, да, меняется посередине стиха.
Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 2008-09-23, 7:36 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Вторник, 2008-09-23, 9:09 PM | Сообщение # 21 |
| Ольга, Вам спасибо.
|
|
| |
Прохожий | Дата: Четверг, 2008-09-25, 7:30 PM | Сообщение # 22 |
| Мне понравилось. Ритм - я не фанат ритма. У Цветаевой, например, с ритмом тоже было не всегда и не везде. Да и вообще... Я, вроде как получается, смотрю на смысл и искренность. Смысл - резануло слух "буйная жизнь". По тексту складывается впечатление. что автор - женщина, но как тогда понять "буйную жизнь"? Буйство - это определенная модель поведения, так Есенин мог написать о себе, а что должна была вытворять женщина, чтобы саму себя потом так характеризовать? Не бандитка же она отмороженная... Да и дальше никаких описаний буйств не последовало. Некоторые пишут, что во второй половине сбивается ритм. Но: Quote (Организатор_2) Капают тихо Расплавленным золотом Листья, Скрываясь в пламя от холода. Дым от кострища впивается в небо, А жизни моей… будто и не было. - разве это не КРАСИВО? Молодец, автор.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Четверг, 2008-09-25, 10:36 PM | Сообщение # 23 |
| Прохожий, спасибо за лестный отзыв. Очень рада, что понравилось.Quote (Прохожий) Смысл - резануло слух "буйная жизнь". По тексту складывается впечатление. что автор - женщина, но как тогда понять "буйную жизнь"? Буйство - это определенная модель поведения, так Есенин мог написать о себе, а что должна была вытворять женщина, чтобы саму себя потом так характеризовать? Нет, не ГГ буйная, а именно ее жизнь. Поверьте, буйствовала. А ГГ чаще беспечная бывала, оттого и жизнь получилась буйно-беспечная, и сложная, и неосторожная от этого.
|
|
| |
Терра | Дата: Пятница, 2008-09-26, 2:09 PM | Сообщение # 24 |
| Люблю такое - из глубины души. Рвутся, рвутся рифмованные строчки, тут уже не до мелких погрешностей, главное, что душа нараспашку. Спасибо, автор.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Суббота, 2008-09-27, 4:49 AM | Сообщение # 25 |
| Терра, это Вам спасибо за то, что прочувствовали.
|
|
| |
alexdog | Дата: Суббота, 2008-09-27, 7:38 PM | Сообщение # 26 |
| Quote (Организатор_2) Астры последние сорваны осенью… Астры все сорваны, Жизнь неустроена. Город озябший стонет от холода. Жизнь моя смутная, Жизнь моя вечная! Думы тревожные - как бы на печку мне!
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 7:10 PM | Сообщение # 27 |
| Как бы на печку мне! Все надоело... В зубы хотдог, Чтоб порадовать тело. В руку стакан, Чтобы было теплее. Что же ты, жизнь? Уходи поскорее!
Сообщение отредактировал ПОЭТ - Воскресенье, 2008-09-28, 7:12 PM |
|
| |
RUTA_JURIS | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 7:24 PM | Сообщение # 28 |
| ПОЭТ, Что это Вы помирать собрались.... Нет, это не пародия... Добавлено (2008-09-28, 7:24 Pm) --------------------------------------------- alexdog, Вот это - прелесть, особенно про печку
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-28, 8:36 PM | Сообщение # 29 |
| Quote (RUTA_JURIS) ПОЭТ, Что это Вы помирать собрались... RUTA_JURIS, ПОЭТ не собрался, это всего лишь ответ на пародию alexdogа, отождествить себя с героиней которой у автора не получается.
|
|
| |