ПОСЛЕДНЯЯ КАРТИНА
|
|
Организатор_2 | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:20 PM | Сообщение # 1 |
| Последняя картина Вот деревня наша, а вот там поля, Покосились избы, серая земля. И березки – девы сбросили листву. Осень закидала золотом траву. Вот петух угрюмо с дедом Власом вместе Проверяет квочек, спящих на насесте. Вот поленья стопкой у печи лежат. А на печке Мурка кормит пять котят. А вот Баба Нюра вяжет кофту деду, Чтоб с морозом нонче одержал победу, Чтобы Влас в кофтуле в хлеве не продрог. Ведь зима уж скоро грянет на порог. Я рисую осень, я рисую холод. Уж промчалось лето, я уже не молод. Руки мои сухи, волосы седы. Я хочу оставить на земле следы…
|
|
| |
Fairy | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:20 PM | Сообщение # 2 |
| Очень душевно, особенно про Мурку с котятами на печке и бабу Нюру. Тепло, уютно, в общем, понравилось.
|
|
| |
Sharga | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:23 PM | Сообщение # 3 |
| Спасибо, Автор, напомнили любимые стихи из Букваря Поэт Иван Суриков воскрес и решил продолжить своё бессмертное произведение, перенеся время действия в другой сезон. Вот моя деревня, Вот мой дом родной, Вот качусь я в санках, По горе крутой, Вот свернулись санки, И я набок - хлоп! Кубарем качусь я, Под гору, в сугроб. И друзья – мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут, Над моей бедой. Все лицо и руки, Залепил мне снег… Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Но меж тем уж село Солнышко давно, Поднялася вьюга, На небе темно. Весь ты перезябнешь, Руки не согнешь, И домой тихонько, Нехотя бредешь. Ветхую шубенку, Скинешь с плеч долой, Заберешься на печь, К бабушке седой. И сидишь, ни слова… Тихо все кругом, Только слышишь: воет Вьюга за окном. В уголке, согнувшись, Лапти дед плетет, Матушка за прялкой, Молча лен прядет. Избу освещает Огонек светца, Зимний вечер длится, Длится без конца… И начну у бабки Сказки я просить, И начнет мне бабка Сказку говорить: Как Иван-царевич Птицу-жар поймал, Как ему невесту Серый волк достал. Я прижмусь к старушке, Тихо речь журчит, И глаза мне крепко Сладкий сон смежит… Весело текли вы, Детские года! Вас не омрачали Горе и беда.
Сообщение отредактировал Sharga - Воскресенье, 2008-09-21, 4:24 PM |
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:36 PM | Сообщение # 4 |
| Fairy, Sharga, спасибо. Вероятно, подсознаие сыграло со мной шутку. Это стихотворение о старом художнике, которые рисует деревенский быт. И осень, которую он изображает на холсте, поселилась у него в сердце. Он знает, что ему осталось совсем немного... пережить зиму, а дальше... То есть это его последняя картина.
|
|
| |
Просто | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:55 PM | Сообщение # 5 |
| э-э-гм... апокалипсис осени? в смысле ...по-деревенски...))) умилили, Автор. Просто умилили.
|
|
| |
Jenny | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 5:15 PM | Сообщение # 6 |
| Очень трогательно, очень понравилось.
|
|
| |
RUTA_JURIS | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:59 PM | Сообщение # 7 |
| Sharga, согласна, но очень трогательно
|
|
| |
Мааэринн | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:06 PM | Сообщение # 8 |
| Ага, именно трогательно "абнять и плакать" (с) И санки с крутой горой вспоминаются. Sharga, +10
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:36 PM | Сообщение # 9 |
| RUTA_JURIS, Jenny, Просто, спасибо. Я старался, леди.
|
|
| |
Нора | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:52 PM | Сообщение # 10 |
| Да, неплохое стихотворение. Зарисовка из деревенской жизни. Но только опять 16 строк!!!...
|
|
| |
Эфа | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 0:48 AM | Сообщение # 11 |
| Автору срочно писать так: Вот деревня наша, А вот там поля, Покосились избы, Серая земля. И березки – девы Сбросили листву. Осень закидала Золотом траву. Чувствуете, как объем увеличился?
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 0:58 AM | Сообщение # 12 |
| Эфа, Такое уже советовали одному из собратьев по несчастью. Но тогда получится перебор - 32 строчки. Я как-то просчитался. То ли с математикой у меня плохо, что свойственно гуманитариям, то ли в глазах двоилось, когда считал.
|
|
| |
Эфа | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:02 AM | Сообщение # 13 |
| Думаю, ничего страшного в этом нет. Раз уже принял Координатор подобный размерчик, то, как говорится: в добрый путь!
|
|
| |
Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:19 AM | Сообщение # 14 |
| "А на печке Мурка кормит пять котят". - пятерых ИМХО А в остальном - хорошо
|
|
| |
Солнечная | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 8:43 AM | Сообщение # 15 |
| Люблю деревенские картины. А что до Букваря, так там все известная классика. ТАк что это плюс скорее.
|
|
| |
Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:55 PM | Сообщение # 16 |
| Ой, какая прелесть! Я осенью тоже превращаюсь в белку, банки кручу, как подорванная, теплые вещи покупаю, так вот оно откуда, во мне дремлет Баба Нюра! Отлично, автор, Вы - ПОЭТ!
|
|
| |
Ви | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 8:25 PM | Сообщение # 17 |
| Вроде и незатейливо, но что-то в этом стихотворении есть... теплое, простое и понятное всем. А за это: Quote Руки мои сухи, волосы седы. Я хочу оставить на земле следы… автору отдельное спасибо.
|
|
| |
Прохожий | Дата: Среда, 2008-09-24, 2:08 AM | Сообщение # 18 |
| Quote (Ви) Вроде и незатейливо, но что-то в этом стихотворении есть... теплое, простое и понятное всем Совершенно верно. Понравилось. Но вот мысль про художника, которую объяснил автор, на мой взгляд из стихотворения не очень следует.
|
|
| |
Джет | Дата: Среда, 2008-09-24, 12:14 PM | Сообщение # 19 |
| А... а можно вопросик? Ну вот... ну просто любопытно - а с какой целью петух вместе с дедом Власом проверяет квочек?
|
|
| |
Мааэринн | Дата: Среда, 2008-09-24, 4:04 PM | Сообщение # 20 |
| Нет, ну кому - что, а...
|
|
| |
Ольга | Дата: Среда, 2008-09-24, 11:02 PM | Сообщение # 21 |
| Четвёртая строфа мне показалась лишней, почему-то. Без неё, по-моему, стихотворение только выиграло бы.
|
|
| |
Эфа | Дата: Среда, 2008-09-24, 11:16 PM | Сообщение # 22 |
| Мне покою не давало замечание Виктора Левашова о "пяти"-"пятерых" котятах и я, кажется, нашла оправдание. Конечно, это не то оправдание, что словосочетание "пятерых котях" сбивает ритм стиха - такое заявление сводит на "нет" мастерство Автора. Что значит "кормит пять котят"? Это значит, что кошка их кормит не поочередно, а одновременно, сиюмоментно. А возможно такое? Да, если котятки маленькие. Вот как я понимаю эти строки. Может быть, я не права. Хотелось бы услышать возражения.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Четверг, 2008-09-25, 0:03 AM | Сообщение # 23 |
| Эфа, я был уверен, что в вашем лице я найду понимание.
|
|
| |
Эфа | Дата: Четверг, 2008-09-25, 0:25 AM | Сообщение # 24 |
| Спасибо за ромашки! Интересно будет узнать, кто же Автор?
|
|
| |
Терра | Дата: Пятница, 2008-09-26, 2:42 PM | Сообщение # 25 |
| Хоть и простенько, но впечатление очень приятное. Мне понравилось. Спасибо, автор!
|
|
| |
alexdog | Дата: Суббота, 2008-09-27, 8:36 PM | Сообщение # 26 |
| Quote (Организатор_2) А вот Баба Нюра вяжет кофту деду, Quote (Организатор_2) И березки – девы сбросили листву Вот тетя НОРА вяжет кофту деду, А FAIRY кормит целых пять котят, SHARGA с винтовкою идет пло следу, На печке JENNI с ЭФОЙ есть хотят! МАЭРИНН с ОЛЬГОЙ квочек проверяют, И девы хором сбросили листву! Здесь RUTA JURIS вирши сочиняет, А ALEXDOG здесь бредит наяву...
Сообщение отредактировал alexdog - Воскресенье, 2008-09-28, 4:48 PM |
|
| |