За второе место не дают наград Иван и Владимир сидели в гостиной и разговаривали. До Нового года оставалось два часа. Инга – жена Ивана – выскочив из ванной, сказала:
- Ребята, я буду, готова через пятнадцать минут, - и скрылась в спальной.
- Опоздаем, чувствует мое нутро, - угрюмо пробубнил Иван, проводив Ингу взглядом.
- Успеем. Ехать всего тридцать километров от кольцевой. Пробок нет - успеем. Марат сказал, что мне даст твой роман для перевода, скажи, пару слов, о чем там речь. Как думаешь, есть у меня время трубку покурить? – спросил Владимир.
- Кури. Давай, старый год что ли проводим – она еще полчаса будет копаться, - оживился Иван. – Ну, что, виски ? По чуть-чуть, «на два пальца». О чем роман, говоришь…. Я тебе дам набросок синопсиса, посмотри и поймешь – так быстрей получится. – Иван взял листок с письменного стола, который удобно был размещен в углу, около окна, в этой же гостиной , и передал Владимиру.
- Ну, ты завернул! И смута, и раздел земель, и убийство, и отдельщик-следователь…. А чем тебе так деревня Арбузово приглянулась? – спросил Владимир, раскуривая трубку, после того, как ознакомился с содержанием листочка.
- Мог бы, конечно, местом действия выбрать какой-нибудь поселок Татарка, но Арбузово мне понравилось больше. По двум причинам. Во-первых, реально, что-то похожее там и происходило – трактовка, естественно моя. В первые годы после смуты, начинается новый передел земель, восстанавливаются права на владения. При загадочных обстоятельствах погибает владелец поместья и близлежащих деревень, а происходит это, аккурат, во время появления отдельщика, который по указке царя-батюшки прибыл туда для переписи деревень и сел в этой местности. Я на это случайно набрел, а потом даже ездил в местный краеведческий музей, чтобы …..
- Не продолжай, понял. Потом об этом расскажешь - время поджимает. Вот и Инга, не прошло и часа! – перебил Владимир Ивана.
- Я, так понимаю, что водила сегодня – я, - проговорила Инга, бросив взгляд на опустошенные стаканы. Поехали, скорей, время уже без пятнадцати одиннадцать, Марат головы нам поотрывает.
- Черт бы побрал эту погоду! Новый год, а дождь, как в тропиках; плюс десять; почки на деревьях набухли. Медведи спать спокойно не могут в зоопарке… Что с экологией творится, не понимаю, - ругалась Инга, напряженно глядя на дорогу через заляпанное лобовое стекло.
- Макака, не несись, как угорелая, сбавь скорость, - вякнул Иван, посмотрев на спидометр.
- Не тренди под руку, бесит, - огрызнулась Инга.
- Вань, а вторая причина, какая? – подал голос Владимир.
- Вовик, ты о чем? Не понял.
- Да про Арбузово я. Ты ж только про первую причину рассказал.
- А-а, ну теперь понял…. Митьку помнишь?
- Какого Митьку? Нет, не знаю!
- Знаешь, ты его! Я с ним учился в университете. Д
Да знаешь ты его прекрасно, мы у него с тобой на дне рождении были…,- пытался Иван восстановить память Владимира про Митьку.
- Он имеет в виду Митьку Арбузова, который свой день рождения отмечал всегда только в мужской компании. На столе – самовар с водкой, миска с квашенной капустой и солеными огурцами, буханка черного хлеба и зеленый лук, - уточнила Инга.
- Теперь вспомнил. А он, какое имеет отношение к деревне Арбузово в твоем детективе, - удивился Владимир.
- Никакого. Так, совпадение. Подумал, интересно, откуда родом Митькины предки, может из этой деревни, - ответил Иван.
- А где эта деревня находится? – спросила Инга.
- В Курской области. От Дмитриева километров… Инга, осторожно, что ты делаешь…, - закричал Иван.
- Все нормально. Еле справилась, чуть в кювет не свалились. Что-то с колесом, пойду смотреть, - прошептала Инга, когда ей удалось остановить автомобиль.
- Тэк-с, - дурашливо проговорил Владимир после осмотра переднего колеса, - запаска есть?
- Привет, други! Что случилось-то, хотел уже выдвигаться на подмогу.
- Тимур, все нормально. Колесо пробило, пришлось менять.
- Ладно, проходите, потом расскажете. Инга, тебе за руль лучше не садиться, когда едешь на ответственное мероприятие. Обязательно вляпаешься в какую-нибудь неприятность.
- Тим, не надо грязи! Что мне было делать, когда эти голубчики уже приняли на грудь: проводили старый год. Вань, посторонись, дай пройти, отнеси мандарины на стол. Тимур, а куда ты нас с Ванькой приткнешь, он с собой взял ноутбук, лучше его отнести сразу на место.
- Ага, так вы уже со старым годом попрощались, а я тут, как дурак, сижу один в тишине, и жду их.
- Почему «как», почему в тишине, почему один, - в телеграфном режиме спросил Иван, направляясь в сторону комнаты, на которую показал Тимур, безмолвно ответив на вопрос Инги.
- За «как» ты у меня еще получишь, вычту из гонорара штраф, за оскорбление личности, будешь знать. В тишине потому, что в нашем поселке отключили электричество, авария какая-то. Один – подруга Маша, покинула меня навсегда. Не приглянулся я ей, – тяжело вздыхая, ответил Тимур на все вопросы. – А Володька где, не смог приехать?
- Вальдемар сейчас появится, он во дворе около машины: колесо изучает.
А ты не строй из себя овечку, а то волки всегда найдутся. Машка твоя просто бестолочь. Не переживай. У тебя нет каких-нибудь валенок, у меня ноги по колено мокрые – попыталась его утешить Инга, стягивая мокрые сапоги.
- Валенки найдутся, но размерчик у них сорок четвертый. Да и к твоему наряду, как-то не очень. Только сейчас обратил внимание: стрижка у тебя какая-то странная…, но тебе к лицу. Где тебя угораздило, так промокнуть? – говорил Тимур, доставая из шкафа-кладовки валенки.
- Нравится стрижка? Мое изобретение, маугли называется. Ванька говорит, что я на макаку стала похожа, а мне нравится. Где промокла, где промокла… Пока колесо меняли, стояла в луже. А, вот и Вовчик! Ну, что там?
- Благодари Бога, что живы остались! У тебя и заднее колесо пробито, аж диск, смят в восьмерку. Тим, привет, с Новым годом. Держи, коллекционное шампанское, специально для тебя привезли.
- Давайте, в конце-концов встретим Новый год как все люди! Собираю, собираю вас всех в одну кучу, а вы как овцы разбредаетесь. Время – пятнадцать минут второго, а мы за стол никак не сядем, - сказал Тимур, открывая бутылку шампанского.
- Иван, как у тебя дела продвигаются? Ты помнишь, что через две недели я жду твою рукопись?
- Тимур, тебе только бы на больную мозоль наступить! Исторический роман писать, без работы в архивах, у меня туго получается, а времени на архивы уходит хренова туча. А последние десять дней вообще ничего не писал, но это уже не по своей вине,- сверкнув глазами в сторону Инги, ответил Иван.
- Та-ак, и что теперь? Что это за форс-мажор? – насторожился Тимур. – Рассказывай. Я тебе не только друг, я еще и издатель, у меня план! У меня совместный проект с немцами, а я, так понимаю, сроки ты мне …
- Да нет, Тим, не так все страшно. В основном у меня все написано. Осталось дописать несколько глав, но мне бы найти кое-какие документы в архиве. Писать о том, что совсем не знаю – не могу я. И концовка будет или такая, или иная. Работы на неделю, дописал бы даже раньше, чем тебе надо по срокам, если бы не Инга. Отъеду на пару дней в командировку, вернусь и допишу. Там дел, максимум на неделю. И здесь я поработаю, чтобы наверстать упущенное. Видел, я и комп приволок. Подумал: раз уж пять выходных будем у тебя тусоваться, пока вы на лыжах будете кататься, я, как Пушкин в Михайловском, поработаю.
- Ладно, время еще есть. А Инга-то чем тебе «насолила»? – миролюбиво спросил Тимур.
- Понимаешь, Инга, перед своей поездкой в Африку, отдала распоряжение привести в порядок электропроводку под компьютеры. Ну, ты знаешь, я по этой части не очень. Короче, ничего я не сделал. Приехала, учинила разгром, обозвала меня плохими словами, повыдергивала все провода, нагнала электриков. Штробили, долбили, прокладывали, черт знает что устроили. Установили какую-то дополнительную розетку, которая функционирует только тогда, когда включен верхний свет в комнате. Стали переделывать. После этого, «лампочка Ильича» вообще перестала функционировать. Опять стали переделывать. В общем, десять дней – псу под хвост. Какая там работа, с ума бы не сойти! Ни строчки за это время не написал.
- Да-а, Вань, тебе не позавидуешь! А чего она в Африку-то ? – озадаченно спросил Тимур, потягивая через соломку кампари с соком.
- Она второй год торчит в Африке, что-то там урыскивает. Живет в какой-то местной деревне, имеет там собственного пони и страшный раздолбанный джип. Разговаривает на смеси тарабарского английского и французского языка - ни один ни другой толком не знает. Меня слегка бесит то, что таскается она туда со своим первым мужем, с которым развелась три года назад - из-за меня, между прочим - которому на фиг эта Африка не нужна. Делать этот малый ничего толком не умеет, живет он последние годы в Америке, не женился, но имеет подругу, которая иногда тоже принимает участие в их поездках. Моя Макака с ней подружилась.
- Понятно. Не очень понятно, но как вроде, понятно. Вань, ты не переживай, не ревнуй, все нормально. Она все-таки твоя жена, а не его. Дружбаны они просто, – подытожил Тимур. – Ребята, может, пулю распишем?
- Смотрите, снег пошел! Айда на улицу, снеговика будем лепить! Нет, индейца, двухметрового! «Ура, ура, вскричали вдруг швамбране все!», - развеселилась Инга, увидев через окно, как падает снег.
Индеец получился свирепый. Набедренную повязку Инга соорудила из серпантина, подобие перьев из серебристого дождика, а в руки воткнула старую кочергу от камина. Золой из камина навела макияж на лице «снежного человека», и, довольная собой, отойдя на несколько шагов от «скульптуры» любовалась коллективным творением.
- Чисто дитя, великовозрастное, - проговорил Иван, любуясь Ингой.
- Живо в дом, ты вся промокла, простудишься, - скомандовал Тимур.
Инга действительно простудилась, у нее поднялась высокая температура.
Днем Тимур и Владимир пошли кататься на лыжах: за ночь выпало много снега, и они отправились прокладывать первую лыжню. Инга, закутанная в плед, пила красное вино и читала Агату Кристи, которую нашла на книжной полке. Агату Кристи она любила с детства, перечитывала много раз и никогда не запоминала о чем идет речь в детективе. Иван, как пианист долбил по клавишам компьютера, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
- А знаешь, дорогая! Даже хорошо, что я десять дней ничего не писал, а все, что хотел дописать, почти забыл. Здорово получается, самому нравится. Много успел написать, молодец я, однако. Еще десять минут поработаю, и все, на сегодня, - проговорил Иван, обращаясь к Инге.
Вернулись с лыжной прогулки Тимур и Владимир, притащив с собой запах зимней свежести, шикарную ветку сосны с шишками и шибутное настроение.
- Сейчас я буду угощать вас рыбой, - начал Тимур…
- Неужели, заливной? – спросил Владимир.
- Обижаешь! Рыбным сациви, сам делал. Ничего из горячего предложить не могу, электричество так и не включили, плита не работает. Сидеть будем опять при свечах и при камине.
- Кто про что, а Тимка все про еду. Хотя, при такой комплекции, что еще от него ждать! Дьявол, батарейки садятся! – подал голос Иван.
- Остряк! Копию, на диск лучше сделай, - сказал Владимир и вышел за Маратом, который отправился в погреб за съестными припасами.
Сразу после праздников, Иван уехал в командировку, в Псков, как собирался. Инга обустроила рабочее место Ивана, особенно ничего не меняя, кроме того, что все компьютерные провода были запакованы в специальные короба, и ходить теперь по квартире стало безопасно, не цепляясь ногами за все эти шнуры и кабели. Иван собирался вернуться из Пскова дня через три. Прошла уже неделя, а он не возвращался, мобильный был «отключен или вне доступа». Марат звонил несколько раз, говорил что его «обуревают тревожные предчувствия».
Иван вернулся в Москву через две недели. Не успел он войти в квартиру, как раздался звонок по городскому телефону. Звонил Марат, который сказал, что у него к Ивану два вопроса. Инга, не успев расспросить мужа о причине его столь долгого отсутствия, устроилась рядом с ним на диване и слушала его разговор с Маратом.
- Вопрос первый. Ко мне обратились с просьбой: найти издающегося автора на предмет поучаствовать в литературных чтениях. На общественных началах. Я подумал о тебе.
- А тема какая? – мрачно спросил Иван.
- Тема? Тема – Рукописи не горят.
- Это про Булгакова?
- Нет. Это вообще. Небольшой доклад-рассуждения: что мы подразумеваем, когда употребляем эту фразу. Можно с примерами из жизни писателей.
- Тимур, подумаю. Пока в голову ничего дельного не приходит. А второй вопрос какой?
- Второй - традиционный. Как дела с книгой, жду тебя с рукописью, а ты пропал. Где был, что делал, и вообще, что происходит?
- Тимур, не заводись. Я не знаю даже, как тебе сказать…
- О, Господи, любовь твоя как меч, - нервно проговорила Инга и закурила сигарету. - Что еще произошло с этим чудовищем!
- Ситуация такая, - продолжал говорить Иван в трубку. – Приехал я в Псков, сделал все свои дела и отправился в архив. Хобби у меня теперь такое. Нашел я там интересный материал и прелестную старушенцию - мечта! Зовут ее – Анфиса Васильевна, исключительная собеседница, а помнит столько, что на два исторических романа хватит. Рассказала, как во время войны немцы их архив собирались вывезти в Германию. Все подготовили к отправке, описали, в ящики заколотили, отправили в Кенигсберг. Оттуда должны были в Берлин отправить, но что-то у них не состыковалось, не отправили.
Уже после войны этот архив нашли в Кенигсберге и вернули обратно. История с архивом меня так заинтересовала, что хочу роман на эту тему написать.
- Иван, ты, что две недели слушал Анфису Васильеву? А телефон почему отключил? Чтобы не мешали? – пробасил Тимур в трубку. – Именно ЭТО, ты не знаешь, как мне сказать, или что-то еще интересное есть?
- Не перебивай. Сидим мы и разговариваем с этой Анфисой, заходит еще один сотрудник и спрашивает меня: «Это не Ваша машина около входа? Серебристая такая, минут десять сигнализация воет». Выскочил я на улицу, смотрю, а у меня боковое стекло разбито и лоптоп исчез.
- Как исчез? Ты что, его в салоне оставил? – ужаснулась Инга.
- Я его забыл на пассажирском месте. Случайно. Рукопись пропала вместе с компьютером. У меня там все было: и рабочие материалы и роман, четыреста страниц в ворде, - ответил Иван Инге и Тимуру, который даже не успел задать вопрос.
- Что тебе сказать на это! Убил бы, если бы был рядом! Мне тебя даже не жалко! – прошипел Тимур.
Два дня Иван ходил чернее тучи во время урагана.
Приехал Владимир, которому Иван в десятый раз рассказал историю об украденном ноутбуке с рукописью.
- Понимаешь, ситуация фиговая. Мне не столько эту рукопись жалко, сколько Марата. Подвел я его так, что последней вражине не пожелаю, - убивался Иван, расхаживая по комнате.
- Да, уж. Действительно: «Чтобы достичь успеха, необходимо перепрыгнуть через изгороди», - философски вставил свое слово Владимир, когда Иван уселся в кресло и замолчал. – А переписать заново, не успеешь?
- Нет, конечно. Там текста под пятьсот страниц в ворде мелким шрифтом. - А потом, что значит «переписать»? Это все заново надо писать, не помню я всех деталей, да и вообще, за три дня для меня - нереально.
Инга, которая присутствовала при разговоре, уже минут пять о чем-то напряженно думала, не обращая внимания на собеседников.
- Образование и хорошая тренировка дают как удовлетворительные результаты, так и наличные, - проговорила она громко. – Во как сказанула! И откуда только всплыло, жалко, что не я придумала. У меня бывает: думаю об одном, а говорю - черт знает что. Помолчите, минуту! У меня какая-то мысль крутится, может и дельная.
Через минуту Инга сказала:
- Мужики, спокойно! Рукописи не горят. Иван, дай мне трубку.
- Алло, Тимур, это я, Инга. Ты меня слышишь, или ты в обмороке?
- Да слышу, слышу! – промямлил несчастный издатель.
- Помнишь, где Ванька работал, когда мы были у тебя на Новый год? Иди туда, на столе должен быть диск, сунь его в комп и проверь. Там должна быть копия его нетленки. Последняя версия. Он копию сделал, а диск забыл. Точно помню, потому что всю дорогу, пока ехали от тебя, бубнил, что диск забыл и какую-то папку. Иди, ищи. Обстановку доложишь, трубку не кладу.
Через некоторое время Инга услышала тихий голос Тимура:
- Ребята! Вы будете смеяться, но я все нашел. И диск, и паку. Это оно. Иван купил новый комп? Нет!? Тогда заеду в магазин, куплю Ваньке ноутбук, и все привезу сам. Ивану, из дома ни ногой, он под домашним арестом на три дня.