Особенные люди. Бутылка шампанского подходила к концу. Мы сидели на кухне, и я видела, что Маринка ерзает, ужасно хочет что-то сказать, но не решается.
Каждый год второго числа Ленка гостеприимно распахивала двери своего дома и мы, уставшие от праздничной готовки, уборки, мытья посуды, бросали свои семьи, стекались туда отдохнуть и посплетничать.
Щеки у девчонок разгорелись, глаза поблескивали, разговор, как это обычно бывает к определенному моменту, плавно перетек на мужчин. Девчонки жаловались или хвастались – у кого как.
- Марин,- обратилась я к ней,- ну что у тебя за новость? Что ты крутишься как уж на сковородке?
- Ой, девочки,- не в силах больше сдерживаться, вывалила та,- я с парнем познакомилась!
Мы замерли. Учитывая, что подруга была уже десять лет счастливо замужем и растила двоих сыновей-близнецов, новость шокировала.
- С каким еще парнем? – осторожно протянула Светочка.
- Максим. Его зовут Максим. Он такой… Такой…
Маринка мечтательно закатила глаза и развела руками. Видимо, ей не хватало слов, чтобы описать загадочного знакомого.
- Ненормальная! – Вынесла вердикт Ленка. - А Колька твой его знает?
- Ты что?! – испугалась Марина. - Нет, конечно! Это же не просто знакомый. Это…
Она покраснела.
- Все ясно,- Светочка нахмурила брови,- рассказывай, пока глупостей не наделала.
Познакомились они в магазине. Марина выбирала мужу подарок, а случайно оказавшийся рядом Максим, просто посоветовал цвет рубашки. Ну и разговорились, слово за слово.
- Девочки, у меня никогда так не было,- недоумевала подруга,- я вообще-то тяжело с людьми схожусь, а тут – словно всю жизнь знакомы.
Устав от покупок, они забрели в кафе. Посидели, попили кофе, причем Марина сразу рассказала и о муже, и о сыновьях. Но, похоже, парня, это совершенно не волновало. Все закончилось тем, что они обменялись номерами телефонов и начали встречаться.
- Ты это прекращай! – Закричали девчонки в один голос, - Взрослая женщина, разве так можно?
- Сама понимаю, - сникла Марина,- но не могу. Как его голос услышу, так все внутри тает. Он словно из прошлого века. Романтик, веселый, остроумный. Руки целует, комплименты рассыпает. Говорит, что я самая-самая, особенная, таких больше нет. Сейчас мужики какие? Либо трудоголик, либо алкоголик, либо лентяй каких мало. А этот – умница, и работящий, и книжки читает! Представляете? Кто в наше время читает? Я специально разговор завела!
Маринка сделала круглые глаза.
- Мужиков без недостатков не бывает,- резюмировала Ленка,- и у этого наверняка есть.
- Нет у него недостатков,- обиделась Маринка,- вы просто завидуете моему счастью.
Встала и ушла. Мы, молча, переглянулись и тоже начали собираться. Подруга явно делала глупость, но как ее убедишь, когда она ничего слышать не хочет? Я вспомнила себя в состоянии влюбленности – если б мне кто-то сказал, что я неправа, разве послушала бы? Ни за что! Вот и Маринка не слышит. А в том, что она влюбилась у меня не возникало сомнений – слишком уж мечтательным становилось ее лицо при упоминании о Максиме.
Маринку было жалко, но лезть в чужие дела не хотелось. Мы по-прежнему созванивались, иногда встречались. На наши посиделки она приходила все реже и реже. Пару раз Коля звонил и просил позвать жену – приходилось врать, что та в туалете, или только что вышла. Мы краснели, но прикрывали – а как же иначе. И не теряли надежды, что вскоре она одумается.
Но Марина вся погрузилась в нового знакомого. Ходила, как чумная, со стеклянными глазами и блаженной улыбочкой на лице. Бросалась как коршун на каждый телефонный звонок и совершенно потеряла всякую осторожность. Мы как могли, пытались привести ее в чувство, но все было тщетно.
Как-то раз я встретила их на улице.
- Привет!
- Привет! Познакомься, это Максим,- улыбнулась Марина и горделиво оглядела своего спутника.
Я вежливо поздоровалась. Парень, как парень, ничего особенного. Я бы прошла мимо и внимания не обратила. Что же в нем такого романтичного? Ну да, улыбка приятная. Глаза умные. Но не больше.
- Ладно, мы пойдем. Торопимся.
Парочка убежала.
Я вернулась домой. Не зря говорят, что любовь зла. И, кроме того, я заметила, что чувство это было отнюдь не таким взаимным, как это представлялось Марине. Чем-то он мне не понравился, этот Максим, но чем именно не могла понять.
- Девочки, Маринку надо спасать,- твердо произнесла я во время очередной встречи с подругами.
- Спасешь ее, как же,- протянула Ленка,- она ж ничего слышать не хочет.
- Совсем с ума сошла,- добавила Светочка.
- Нет, все равно нужно что-то делать. – Не сдавалась я. – Давайте подумаем.
Мы просидели весь вечер, прикидывая и так, и эдак, как вернуть подругу в лоно семьи и раскрыть ей глаза, но так ничего и не придумали.
А на следующий день, выяснилось, что опоздали.
Маринка пришла ко мне утром. Потерянная, осунувшаяся, глаза и нос – красные.
- Что случилось? – испугалась я.
Подруга устало разделась, не разуваясь, прошла на кухню и залпом выпила стакан воды.
- Сволочь,- смачно произнесла она, отдышавшись.
- Кто?
- Максим.
- Рассказывай, - велела я, усаживая ее на стул.
- А нечего рассказывать, - пожала плечами Маринка. – Звонит мне вчера, среди дня. Извини, говорит, мы больше не можем быть вместе. У меня душа оборвалась. Что, говорю, случилось? Мямлит что-то невразумительное, про семью, про детей, мол, так будет лучше. Мычал, мычал, а потом и вовсе трубку бросил. Я с работы отпросилась, и – к нему. Приезжаю, а там уже какая-то девица по квартире в одной рубашке расхаживает. Максим мой смотрит на меня как побитая собака, и сказать ничего не может. Тряпка!
Маринка заревела.
Я сидела рядом, поглаживала ее по руке и думала о том, что этого следовало ожидать, этим все должно было закончиться. Глупо надеяться на что-то хорошее, если изначально все неправильно и непросто. Внутри себя даже вздохнула с облегчением – могло быть и хуже.
- Не реви, - улыбнулась я, - все будет хорошо. Убедилась теперь, что не бывает людей без недостатков? У всех они есть, у тебя, у меня, у Максима этого. Плюнь и забудь. О муже думай, о детях.
- Да, - Маринка вытерла слезы и вздохнула, - а все-таки жалко, что он оказался таким бессовестным.
Задумалась и покачала головой.
- Я ведь и не его, по сути, любила, а образ. Романтичный, особенный, остроумный. Нравилось мне чувствовать себя принцессой, сбежавшей с прекрасным рыцарем. Дома что? Все одно и то же. Рутина. Изо дня в день. Ах, знала бы ты – какие он мне слова говорил! Я ж прям расцветала!
- Да,- съязвила я, не удержавшись,- я вижу, цветешь и пахнешь.
Маринка махнула рукой.
- Пустые фразы. Пустые и лживые.
С одной стороны, ее можно было понять – какой женщине не хочется чувствовать себя богиней? А с другой – как объяснить, что сказать намного легче, чем сделать? Ничего не стоит сто раз произнести – ты прекрасна, но немногие решаться хотя бы однажды чем-то пожертвовать.
- Знаешь, - нахмурилась я, - ты лучше присмотрись к своему Кольке.
- А что Колька? Он, конечно, хороший, но не герой.
- Глупости. Ты его просто не замечаешь. Как же ему быть героем, когда ты вся непонятно где. Присмотрись и попробуй вести себя с ним так же как с Максимом. Уверена, удивишься, когда узнаешь своего мужа получше.
- А то я его не знаю! – фыркнула Марина, но я видела, что она задумалась над моими словами.
Спустя год мы вновь сидели у Ленки на кухне и попивали чаек. Шампанское было безжалостно отвергнуто. Маринка, будучи на шестом месяце беременности спиртного в рот не брала. А мы из солидарности с подругой сохраняли сухой закон. В квартире было тепло и уютно, плавал ванильный аромат свежих булочек и абрикосового варенья.
Я видела, что Маринка, как и в прошлый раз, ерзает и не решается что-то сказать.
- Ну, говори! Не томи! – улыбнулась я, хлопая ее по плечу.
- Девочки, вчера на узи была, - затараторила подруга. – Наконец-то малыш развернулся. Догадайтесь – кто?
- Неужели опять мальчишка? – притворно удивилась Светочка.
- Девочка! – завопила Маринка. – Дочка!
- Вот и отлично! – засмеялись мы,- Ты же давно девчонку хотела. Будет у тебя помощница. Муж-то рад?
- Еще бы! Знаете, что сказал? Будет, говорит, такая же красавица и умница, как и ты. Особенная, самая лучшая.
И я, глядя в счастливое Маринкино лицо, поняла, что обязательно будет. Потому что, в настоящей любви иначе и не бывает. Нужно просто суметь ее разглядеть и тогда близкий и родной человек станет самым- самым лучшим. Особенным. Таким, каких больше нет.