Безумное желание. - Цепляйся! Я тебя подкину!
Майка уцепилась руками за край забора. Блин! Холодно! Руки мерзли, а в рукавичках не уцепишься как следует. Впрочем, у нее и не было никаких рукавичек. Почему Снегурочки приходят на праздники без рукавичек? Вот Дед Мороз молодец – всегда в варежках! Рыжему хорошо, вон они эти варежки, красуются на руках.
Майка кое-как подтянулась и угнездилась на заборе.
- Дай руку! Подтяни меня!
Легко сказать!
Она потянула Рыжего наверх и едва сама не свалилась.
Послышался треск разрываемой материи. Шикарная красная шуба зацепилась за штырь, торчащий из кирпичной кладки. Рыжий рванул посильнее, толкнул Майку и оба свалились в сугроб на другую сторону. Уф!
- Ты что?! – Майка треснула Рыжего по голове.- Осторожнее, дурак!
- Сама дура! Я шубу порвал!
В глазах заблестели слезы. Рыжий обиженно засопел и потянул носом – вот-вот заплачет.
- Не реви! – опять стукнула его Майка. – Деды Морозы никогда не ревут. Идем гулять.
Рыжий торопливо вытер нос, подобрал полы шубы (великовата оказалась) и потрусил вслед за Майкой.
Та размашисто шла вперед, помахивая снятой с головы шапочкой. Красивая шапочка – голубая, обшитая по краю блестящей мишурой. И шубка тоже красивая, и сапожки. И вообще Майка в этом наряде настоящая Снегурочка. Интересно, что сейчас делает ненастоящая? Наверное, их еще не нашли. Так и сидят бедные в чулане, примотанные к стульям. Ничего, пусть посидят. Нечего обманывать! Майка давным-давно знает, что никакого Деда Мороза не существует. Это даже дети знают, а она уже не ребенок.
Майка, задумавшись, остановилась и Рыжий налетел на нее, за что опять получил по шапке.
- Рыжий, а сколько мне лет?
Парень задумался.
- Не знаю,- честно ответил тот. – Много.
- Очень много?
- А сколько ты хочешь?
Майка поморщилась. Она не любила неточностей. Все должно быть правильно.
- Простите! - Неожиданно бросилась Майка к проходящей мимо девушке,- А сколько вам лет?
Девушка остановилась, изумленно посмотрела на странную парочку.
Конечно, в канун нового года по улицам бродит немало ряженых, но эти выбивались из общей массы. Высокая, крепкая Снегурочка, в коротком, явно малом ей костюме и маленький Дед Мороз, почти утонувший в просторной красной шубе с разорванной полой. На плече Дед Мороз, кряхтя, тащил здоровый мешок. С такими лучше не связываться. Вроде и не пьяные, но какие-то странные.
- Двадцать, - пискнула девушка и припустила по улице.
- Вот! – Торжественно сказала Майка, - Мне двадцать!
- Поздравляю! – Буркнул Рыжий. – Я замерз.
- Замерз? – Изумилась Майка. – Да у тебя вон варежки! А у меня даже рукавичек нет!
Она сунула Рыжему под нос руку и пошевелила пальцами.
- Возьми мои.
Рыжий печально стянул с рук варежки и отдал Майке. Та, с наслаждением сунула в них руки – тепло!
- Пошли уже елку искать.
- Пошли.
Они потопали по улице, поглядывая по сторонам. Где-то точно должна быть елка!
- Что значит сбежали? – Сан Саныча едва не хватил удар.
- Затащили Деда Мороза и Снегурочку в подсобное помещение. Уборщица его вчера закрыть не смогла, кто-то спичку в замок воткнул. Костюмы отобрали, а самих связали и примотали скотчем к стульям. Только сейчас нашли. Переоделись и вышли. Охрана пропустила. Уже объяснительные пишут.
- Мда, - крякнул Сан Саныч.
Тому, что эта парочка сумела связать артистов, он не удивился. Пермякова - баба здоровая. А вот куда охранники смотрели? Где ж их теперь искать?
- В милицию звонить, Сан Саныч? – робко спросила медсестра.
- Давайте, попробуем сами. Не хочется связываться,- признался главврач. – Да и не будут они их искать до утра. Кто захочет новогоднюю ночь портить? Позовите охранников, да и мы с вами тоже пойдем. Всех по палатам и отбой. Надеюсь, дежурная справится. Кто сегодня дежурит?
- Ковалева.
- Да, справится,- кивнул доктор. – А вы, Анна Ивановна, собирайтесь. Сами прошляпили, сами выпутываться будем.
Елки не было.
Было много чего – огни, украшенные витрины, машины, люди. Некоторые приставали к ним, поздравляли, что-то спрашивали. Майка не отвлекалась на эти мелочи – нужно было искать елку.
- Ой какая! – Пьяный мужичок заступил дорогу и полез обниматься. – С Новым годом, красавица!
Майка поморщилась. Мужичок неприятно пах и мешал ей двинуться дальше. Она неуверенно оглянулась на Рыжего, но тот совсем замучился тащить тяжелый мешок и смотрел под ноги.
- Уйди! – Потребовала Майка.
Но мужичок слишком много принял на грудь, чтобы почувствовать угрозу.
- Поцелуемся? – полез слюнявыми губами к Майке.
Снегурочка нахмурилась и толкнула нахала. Вроде не сильно, но мужик отлетел к стене и сложился пополам.
- Ты что? Сука! – В пьяных глазах загорелся азарт.
Взревел и бросился на Майку.
Та растерялась. Драться нехорошо, это она усвоила твердо. За драку наказывают. Иногда очень больно. Но что же делать – то? Майка зажмурилась и встретила нападавшего кулаком в лицо.
Мужик вновь сложился, закряхтел и отошел. Больше нападать не пытался.
Майка подняла упавшую варежку.
- Рыжий,- позвала шепотом,- идем, а?
- Идем,- вздохнул Рыжий.
Они пошли дальше.
Вслед им неслись проклятия, но на них Майка совсем внимания не обращала. Мало ли кто что говорит. В больнице все время кто-нибудь что-нибудь говорит. Если все слушать – с ума сойдешь.
Они еще немного поплутали по улицам.
- Простите! – Майка бросилась к женщине, проходившей мимо.
Женщина внушала доверие, у нее была такая же короткая шуба и голые ноги, как у Майки. Красные глаза. И тоже без рукавичек.
- Не знаете, где здесь елка?
- А? Что? – Испугалась тетка. – Елка? Там. – Она махнула рукой куда-то в сторону.
- Спасибо большое, - вежливо поблагодарила Майка. – Рыжий, пошли, там елка.
Но Рыжий почему-то сел на землю и покачал головой.
- Глупости все это, - печально произнес он. – Ничего не выйдет. И зря мы это тащим,- хлопнул он по мешку.
- Не глупости! – возразила Майка, - Я видела! Я помню! Если загадать желание возле елки, оно обязательно исполнится!
- Дедов Морозов не бывает, - добавил Рыжий.
- Не бывает, - согласилась Майка. – Но их не Дед Мороз исполняет.
- А кто? – поднял голову Рыжий.
Этого Майка не знала. Но кто-то точно был. Кто-то получше, чем ненастоящий Дед Мороз.
- Исполняет! – повторила она. – Не хочешь идти, сиди тут. Я пойду сама.
Она махнула головой и пошла туда, куда показала женщина.
Улицы стали светлее, просторнее, огни манили и переливались. Все чаще Майке навстречу попадались довольные, смеющиеся люди.
- С Новым годом! С Новым годом! – Кричали люди друг другу и ей.
Постепенно, Майка заразилась этим весельем. Она шла по улице, пританцовывая и тоже кричала.
- С Новым годом!
На нее смотрели, смеялись и показывали пальцем. Но Майке казалось, что так и надо. Как хорошо! Как много вокруг света и счастья! Настоящий праздник! Она обязательно найдет елку и загадает желание. И оно обязательно исполнится! Жаль, только Рыжий где-то потерялся, а ведь у него подарок. Для того, кто лучше Деда Мороза.
Майка остановилась, покрутила головой – может Рыжий где-то рядом?
И вдруг увидела елку!
В конце, там, где улица расширялась, где было особенно шумно и весело, стояла, переливаясь огнями ОНА!
Майка подпрыгнула от радости и бегом бросилась туда. Нашла!
- Майка! – Послышался голос Рыжего. - Подожди меня! Подожди!
Но она не остановилась. Скорее! Нужно успеть загадать желание!
Майка подбежала. Запыхавшись, принялась трогать колючие ветки, словно не верила, что она настоящая. Елка кололась и пахла морозной хвоей.
- Елка,- шептала Майка,- елка, пожалуйста, я очень хочу поправиться. Сделай так, чтобы я была совсем-совсем здорова и меня отпустили домой! Пожалуйста, елка! Я так хочу домой!
Майка и сама не заметила, как начала плакать.
- На, на, - Рыжий совал ей в руки мешок,- подари ей подарок. Так надо, я знаю.
Майка взяла мешок и вытащила оттуда старый стул. Больше ничего подходящего в больнице не было.
Майка осторожно поставила стул под елку и отошла, присматриваясь. Недовольная результатом, вернулась и положила на стул свою красивую шапочку. Так-то лучше!
- Вот, возьми, - прошептала Майка.
Повернулась и понуро пошла обратно, она уже очень замерзла. Рыжий поплелся следом.
Под утро доктор и охрана, обнаружили сбежавших больных на крыльце.
Не сумев открыть двери, они сидели, обнявшись и сунув по две руки в одну варежку.