Дата: Четверг, 2011-12-29, 4:07 AM | Сообщение # 1
Одна история одного проводника
- Мам, а мам, ну ма-ма!!! - Что, Машенька? - Мама, а мы скоро приедем? - Скоро, Машенька. - А мы приедем и сразу будут огоньки и светлячки? - Да, Машенька. - Мам, а мам, а я сразу буду с ними играть? - Машенька, ложись уже спать, как твоя сестра.
С верхней полки показалась взъерошенная голова девочки:
- Я не сплю, я думаю.
Машенька как будто ждала этих слов. Она вскочила и принялась кричать: "Наташка - чашка! Наташка - промокашка!" Потом, без потери громкости и с тем же напором, она стала залезать к сестре, потом слезать от туда, убегать от мамы, а потом догонять ее. И все это в пределах одного купе. Пожилой мужчина, занимавший нижнюю полку, подскочил и перекрестился.
До нового года оставалось всего несколько часов, поезд опаздывал. Проводник, убедившись, что в вагоне все спокойно, вернулся в свое купе. Несмотря на близость праздника, пассажиры вели себя крайне сдержано за исключением одной девочки, которая смеялась, кричала и пела на весь вагон. Проводник изо всех сил пытался помоч ее успокоить. Он и упрашивал, и уговаривал, и бабайкой пугал, но после того, как девочка объявила, что он бабайка и есть, замолчал и стал в дверях гарантом безопасности. Лишь теребя усы для важности. Когда все закончилось и шум утих, на проводника напала тоска. Уже несколько дней он думал о жизни, будущем, прошлом, о зарплате, политике, стране. И чем дальше он уходил в эти дебри, тем тяжелее ему было на душе. "Тут еще эта девочка... Неправа ведь, а радостная и счастливая... Суть счастья, видимо, не в правильности действий, а в получении удовольствия от них."
Проводник посмотрел в окно, луна светила ярко, все было видно. "Если я сейчас сойду с поезда", подумал он, "то окажусь рядом с деревней где родился и уже много лет не был."
Идти было легко, хотя ноги проваливались по колено в снег. После прыжка ничего не болело, телу было тепло. Проводник знал эту местность и знал куда идти, оставалось пересечь небольшой лес. Его переполняли радость, ощущение легкости, свободы. "Человек волен сам выбирать свою судьбу," думал проводник и был счастлив этой мыслью. Но, странное дело, счастье его длилось совсем не долго. Чем дальше он отходил от железной дороги, тем больше он сомневался в правильности своего поступка. Все проблемы уже не казались такими страшными. Напротив, он понял ,что все эти переживания - надуманны. Его все устраивало, и работа, и зарплата и постоянные разъезды. И все остальное. Он пошел на поводу у вечно недовольного общества и стал внушать себе негатив и возмущаться по инерции. На самом деле, проводник был счастлив в своем вагоне, который и был его настоящим домом. И как только он это осознал, сразу почувствовал ужасный холод, голова загудела, а ноги перестали его слушаться. Не в силах дальше идти, он сел прямо в снег.
- Ну, чего скукожился? - донеслось сверху.
На ветке сидел больших размеров филин.
- Я вот лечу, - сказала птица, - смотрю ты бежишь. Сразу понял, от себя убегаешь. Как же тебя угораздило? - ... - Да, бывает так, сделаешь что-нибудь, а потом жалеешь. Дальше-то что? - Здравствуйте. - Сказал бывший проводник. - Ну ладно, - филин махнул крылом, - помогу я тебе, садись на меня, полетим под облаками. - ... - Да не бойся ты, я не филин на самом деле, а Дед Мороз, просто образ такой принял по необходимости. Иначе что люди скажут: "Вот, давеча, видел мужик верхом на Деде Морозе по небу летел"?
Тут рассказчик должен отметить, что понятия не имеет - почему наш герой сказал то, что сказал. Я, честно, ума не приложу - что на него нашло...
Проводник поднялся, струсил с себя снег и произнес:
- На меньшее не согласен!
Поезд был еще в пути, когда где-то в дали стали вспыхивать разноцветные огни. Девочка, которая вместе с мамой и сестрой ехала к бабушке на новый год, всю дорогу думала о волшебстве. Она была уже большой, чтобы верить в чудеса, но еще не достаточно, чтоб от них отказаться. Она очередной раз посмотрела в окно, вздрогнула вдруг и принялась шептать:
- Мама, Машенька, за окном Дед мороз летит, проводника на спине несет нам в подарок...
Дата: Четверг, 2011-12-29, 4:11 AM | Сообщение # 2
Уважаемые авторы! Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех). Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС. Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
Дата: Четверг, 2011-12-29, 11:54 PM | Сообщение # 4
Очень радостный рассказ! Настоящая сказка для взрослых. Мне понравилась смена ритма, смена голоса, разделяющая рассказ на сценки. Диалог очень живой, естественный. По тараканам - как-то меня не очень убедили многоточия в местах молчания ошарашенного проводника. Как-то хотелось хотя бы описать его состояние, что ли... но это чисто мое.
Дата: Пятница, 2011-12-30, 12:08 PM | Сообщение # 5
Доброе утро, автор.
Я тут, панимашь, приготовил все атрибуты для критики: хмурый вид, безжалостный взгляд и важность. Но, прочитав ваш рассказ, понял, что маловато еще у меня опыта, чтобы критикнуть ваш рассказик. Написан он цельно, читается легко. Наводит на раздумья о месте человека в этом мире. Присутствует сказка. Отлично описана девочка-непоседа. Сколько ей? Года три? Ну чисто из вредности постараюсь придраться.
Проводник, убедившись, что в вагоне все спокойно, вернулся в свое купе. Несмотря на близость праздника, пассажиры вели себя крайне сдержано за исключением одной девочки, которая смеялась, кричала и пела на весь вагон. Проводник изо всех сил пытался помочь ее успокоить. Он и упрашивал, и уговаривал, и бабайкой пугал, но после того, как девочка объявила, что он бабайка и есть, замолчал и стал в дверях гарантом безопасности. Лишь теребя усы для важности.
Обычно в поезде в таком случае пассажиры укоризненно поглядят на мамашу... и та приструнит свое дитя. Проводник- мужчина вряд ли станет вмешиваться. А проводница, если битая жизнью - тока взглянет и любой ребенок замолкнет . Так что Проводник у вас как то по-детски выглядит в этом эпизоде :
изо всех сил пытался помочь ее успокоить
Не верю, чтобы проводник-мужчина прилагал все силы. А если и прилагал, то он слишком странный и нервный для этой профессии. Х-мм, но в тоже время он же многие годы работает, судя по рассказу - здесь его дом. Может надо было написать Проводник попытался ее успокоить ?
Пфф. вот написал много-много про проводника, а потом подумал - А ведь я неправ. У проводника КРИЗИС. Вот он и меняется резко -то изо-всех сил хочет приструнить девочку, то переходит к грустным мыслям, а потом вообще выпрыгивает из поезда. Эхх ,автор - не прав я в своей критике... Ну ладно, пойдем дальше. Вот я нашел еще одно, на первый взгляд немножко неправильное место:
Чем дальше он отходил от железной дороги, тем больше он сомневался в правильности своего поступка. Все проблемы уже не казались такими страшными. Напротив, он понял ,что все эти переживания - надуманны. Его все устраивало, и работа, и зарплата и постоянные разъезды. И все остальное. Он пошел на поводу у вечно недовольного общества и стал внушать себе негатив и возмущаться по инерции. На самом деле, проводник был счастлив в своем вагоне, который и был его настоящим домом. И как только он это осознал, сразу почувствовал ужасный холод, голова загудела, а ноги перестали его слушаться. Не в силах дальше идти, он сел прямо в снег.
Я специально отметил большой кусок, чтобы на его фоне вы выделили вот это предложение :
На самом деле, проводник был счастлив в своем вагоне, который и был его настоящим домом.
-Рассказ идет в основном от лица расказчика-автора. И в этом, большом отмеченном куске, вроде бы автор нам рассказывает о мыслях-переживаниях проводника. Причем делает это довольно ненавязчиво до этой фразы -
На самом деле, проводник был счастлив в своем вагоне, который и был его настоящим домом.
. Эта фраза -она слишком прямолинейна! Слишком уж мне автор объясняет открытым текстом, где дом проводника.Может лучше выразиться так: И проводник подумал, - *А ведь я был счастлив здесь, и только здесь чувствовал себя, как дома*? В общем тут в рассказе идет какая то *ступенька*, о которую я-читатель слегка запнулся. Это нюанс, и может я не прав. А вы как думаете? Из маленькой вредности отмечу непоставленное двоеточие после обобщающего слова *устраивало* -здесь:
Его все устраивало, и работа, и зарплата и постоянные разъезды.
Так что, как злобного критика вы меня разочаровали, автор. А как читателю мне очень понравился ваш рассказик. Большое вам спасибо за него.
P.S - и вот это понравилось:
- Я вот лечу, - сказала птица, - смотрю ты бежишь. Сразу понял, от себя убегаешь. Как же тебя угораздило? - ... - Да, бывает так, сделаешь что-нибудь, а потом жалеешь. Дальше-то что?
Тут прямая речь проводника подана просто многоточием - мне понравилось. Тут каждый может нафантазировать - то ли он пожал плечами, то ли прошептал что-то почти неслышное.
Сообщение отредактировал Робин-Гут - Пятница, 2011-12-30, 12:15 PM
Дата: Понедельник, 2012-01-02, 4:33 PM | Сообщение # 7
Хорошая новогодняя сказка. Понравилась. Но лучше было бы, если б Автор намекнул, что в вагоне ДВА проводника - один "сбежал", другой остался. Потому что лично меня такой "пофигизм" до судеб пассажиров (а в поезде без проводника может случиться настоящее ЧП!), напрягает. Я уже не могу сопереживать этому потенциальному преступнику, это сразу убивает часть посыла текста. И вторая "придирка" - текст быстро закончился. Не в том плане, что "ах, он такой замечательный, мне жаль с ним расставаться!", а просто он скоропостижно оборвался. Неожиданно. Поспешно. Ведь основной кризис сказки остался не показанным полностью. Только издалека и при плохом освещении. А мне нужно в полном объёме и хотя бы при свете полной луны! :)))
Дата: Пятница, 2012-01-06, 3:00 AM | Сообщение # 8
Здравствуйте nn_nn_55, Фрези, Робин-Гут, НикС, fmaster. Большое спасибо! Очень приятно было прочесть ваши отзывы!
Робин-Гут,
Quote (Робин-Гут)
Отлично описана девочка-непоседа. Сколько ей? Года три?
Да, где-то так. Три-четыре.
Quote (Робин-Гут)
Обычно в поезде в таком случае пассажиры укоризненно поглядят на мамашу... и та приструнит свое дитя.
Бывает так, что и "мамаша" не всегда может справиться.
Робин-Гут, Вы правы. Не зависимо согласен автор с Вами ли нет, можно было куда изящней показать себя во всех этих моментах.
Фрези,
Quote (Фрези)
По тараканам - как-то меня не очень убедили многоточия в местах молчания ошарашенного проводника. Как-то хотелось хотя бы описать его состояние, что ли... но это чисто мое.
Наверное нужно было бы первое многоточие оставить, а потом как-нибудь по другому подавать молчание проводника. Первое многоточие, на мой взгляд, там очень к месту. И Робин-гуту понравилось.
Спасибо всем еще раз! Радует, что отзывы положительные и рассказ приглянулся. Все замечания пойдут на пользу