Координатор | Дата: Суббота, 2012-12-15, 11:15 PM | Сообщение # 1 |
| Сказка для больших.
Фея проснулась от шума: кто-то очень настойчиво стучал в дверь.
– Фея! Фея, открывай! Не узнаёшь, что ли? – кричал Дед Мороз.
Фея торопливо надела халат и отодвинула тяжёлый засов:
– Какие гости! – смущённо пискнула она. – А у меня сегодня не убрано.
Вообще-то зимой она прибирала в домике редко. С наступлением холодов Фея почти всё время спала, иногда читала или смотрела новости в интернете. Горячая пора наступала весной и летом, когда Фея сутками не смыкала глаз: надо было успеть помочь попавшим в беду зверушкам, узнать от сороки последние новости и обсудить с русалкой достоинства и недостатки нынешних туристов. В тёплые дни ей тоже было не до пустяков, и наведение порядка откладывалось на осень.
Дед Мороз отряхнул с валенок снег, расправил серебристую бороду:
– По делу я к тебе, Феюшка, – подхалимски-ласково начал он. – Помоги, не откажи старику.
Фея зябко поёжилась – от старика ощутимо тянуло холодом.
– Новый год сегодня, детишки подарков ждут, поздравлений. Поехали со мной за Снегурочку.
– А что с ней? – удивилась Фея.
– Приболела девочка наша, животом мается, – уклончиво ответил Дед Мороз.
– Сосулек объелась? – хихикнула Фея.
– В положении она.
– В интересном? – ахнула Фея.
Дед Мороз кивнул и опустился на лавку.
– Она ребёнок совсем, – сочувственно покачала головой Фея.
– Выглядит как подросток, – улыбнулся Дед Мороз. – Ужо взрослая девица, недавно двести лет отпраздновали. Так согласна? На тебя вся надежда.
Фее не хотелось никуда ехать. Дома уютно, пуховая перина манила ленивым теплом и красивыми снами. К тому же, на улице мороз, а ей нечего надеть. В лесу и кроме Феи найдётся, кому заменить Снегурочку.
– Лешачиху позови, – посоветовала она, зевая. – До Снегурочки ей далеко, зато косметики два комода. Личико нарисует, корону нацепит – красота писаная!
Дед Мороз тяжело вздохнул и признался, что с Лешачихой не получилось. Она согласилась сразу и наряжалась полдня, делая из себя красавицу. Но, когда Леший, всегда спокойный и даже флегматичный, увидел благоверную в образе, на него напала дикая ревность. Заявил, что не позволит своей женщине в этаком виде из леса выйти. В ответ Лешачиха показала мужу фигу и накрасила большой, от уха до уха рот алой помадой.
– Леший меня нехорошим словом назвал, – жаловался Дед Мороз. – Еле ноги унёс. Сейчас мимо проезжал, гляжу, бегают вокруг дома, орут, ледышками кидаются. У Лешачихи синяк под глазом. У Лешего ухо в крови – развлекаются ребята.
Фея хотела предложить ещё кандидатуру, но Дед Мороз перебил:
– И Русалку звал. Уж на одну ночь ноги ей наколдовать моего волшебства хватит. Так она, представляешь, шубу отказалась надеть! Косу расплела, бусы цветные нацепила, прелестями трясёт, – Дед Мороз сердито отмахнулся. – Тьфу, срамота!
Фея представила и расхохоталась. Дед Мороз, не теряя времени, принёс из саней небольшой расписанный узорами сундук.
– Надевай, Феюшка, – он достал короткую шубку, переливающуюся яркими цветными блёстками, шапочку-корону и парчовые, расшитые бисером сапожки. – Опаздываем.
Всё оказалось впору. Фея залюбовалась собой. Покрутилась пред зеркалом и решила, что она ничуть не хуже настоящей Снегурочки. Пожалуй, даже красивее.
«А подарки дарить и малышей хвалить много ума не надо, справлюсь», – подумала она.
Во дворе олени устало опустили рогатые головы.
– Всего два? – удивилась Фея. – Разве мы с ними сможем взлететь?
– Кризис, – объяснил Дед Мороз, разбирая вожжи. – Ничего, через лес доедем потихоньку.
Олени неторопливо несли сани по заснеженной дороге. Фея удобно устроилась возле мешка с игрушками и сладостями и любовалась пейзажем. Высокие ели укутались в белые шубы, кокетки-берёзы протянули к бледному зимнему небу напудренные инеем ветви.
Доехали быстро. Сани Дед Мороз оставил за городом, мол, олешки шума городского боятся, да и несподручно будет.
В каждом доме их встречали с распростёртыми объятиями. Дети читали стихи, пели песенки и счастливо визжали, когда Дед Мороз доставал из мешка долгожданный подарок. Получив, радовались ещё больше и показывали всё новые и новые таланты. Родители и гости восторженно умилялись, приглашали Деда Мороза и мнимую Снегурочку к столу, с шумом открывали шампанское. Те неизменно отказывались.
Ещё не раздали половину мешка, а Фея уже изрядно утомилась восхищаться притопами, прихлопами, куплетами про ёлочку и обязательным хороводом. От мелькающих огней многочисленных ёлок рябило в глазах.
Когда в очередном доме две девочки схватили её за руки и закричали, что не отпустят, Фея не на шутку струхнула. Неужели придётся развлекать маленьких капризуль до утра?
– Поиграй с ними немного, – шепнул Дед Мороз. – Я пока в соседний дом схожу, хорошего мальчика поздравлю.
Фее быстро надоело отгадывать загадки, восхищаться кукольным домиком и многочисленным гардеробом. Когда одна из девочек взяла скрипку, а вторая села за пианино и заколотила по клавишам, Фея решила, что пора убегать. От визгливой какофонии разболелись зубы, зато все забыли про Фею и она, наконец, вырвалась на волю.
«Если бы я была Дедом Морозом, – подумала Фея, – я бы подарки почтой отправляла!»
Она выбежала из дома и замерла – Деда Мороза не было.
«Ничего, он где-то рядом», – мысленно успокоила себя Фея и быстро пошла по улице.
Завернула за угол, потом за другой и поняла, что заблудилась. Дома стояли совершенно одинаковыми ровными многоэтажными громадинами.
Издалека доносились весёлые крики и звуки фейерверков. Фея заторопилась туда. Дед Мороз, конечно, тоже будет её искать. Где же ещё встретиться, как не у главной городской ёлки?
У припаркованной на обочине машины ссорилась молодая пара.
– Почему, почему ты всё решаешь за нас обоих? – со слезами в голосе спрашивала девушка.
– Садись, поехали, – крупный румяный мужчина распахнул пассажирскую дверь. – И давай без истерик. Я устал, ты устала, завтра нам рано вставать.
Девушка на шаг отошла от машины:
– Завтра – выходной.
Фея остановилась у столба. Подслушивать, может быть, и нехорошо, но ведь они и не пытаются ничего скрывать. Иначе почему выясняют отношения на улице?
– У бизнеса выходных не бывает, – устало ответил мужчина.
– Это у тебя не бывает! Я не хочу жить, чтобы работать! Я хочу работать, чтобы жить! – зло заявила его спутница. – Сегодня Новый год, я танцевать хочу, веселиться!
Мужчина попытался её обнять, но та скинула его руку:
– У меня новая причёска, новое платье. Ты заметил? Разумеется нет. Ты меня никогда не видишь и не слышишь.
«Ах, – подумала Фея и прикрыла ладошкой рот, – какая жалость! А выглядит вполне здоровым. Упитанный такой».
Сколько раз она обещала себе не подслушивать? Наверное, столько же, сколько не вмешиваться в чужие дела.
Фея подбежала к девушке:
– Вы ему очки купите! И слуховой аппарат! Сейчас, знаете, какие технологии? – тараторила она. – Ругаетесь почём зря, а у человека проблемы, ему помочь надо, а не ругаться.
Оба молча смотрели на Фею. Первой засмеялась девушка. Она хохотала так заразительно, что и Фея, и мужчина развеселились, глядя на неё.
– Спасибо, Снегурочка, - сказала, наконец, девушка и повернулась к мужчине. – Поехали!
– В клуб? – улыбнулся тот.
– В аптеку!
Фея незаметно отошла в сторону. Оглянулась, увидела улыбку на лице девушки и поспешила дальше.
Дорога казалась бесконечной. Ноги дрожали от усталости, пальцы рук окоченели от холода. Хорошо бы взлететь и сверху посмотреть, правильно ли она идёт, жаль, волшебной силы почти не осталось. В лесу Фею подпитывал каждый кустик, каждое деревце, но холодный серый городской бетон не давал поддержки.
Её заметила шумная компания молодёжи.
– Снегурочка! С Новым годом! Давай за праздник?
Они подошли ближе. Высокий симпатичный парень протянул прозрачный стаканчик с жёлто-коричневой жидкостью. Кто-то вложил в Фее в ладонь горсть орешков.
Фея понюхала жидкость. Про алкоголь она знала, но никогда не пробовала.
– Фирма, пей, не бойся, – уверил высокий и показал из-за пазухи плоскую бутылку.
Фея сделала большой глоток. Горло обожгло жидким огнём, дыхание сбилось.
– Закусывай! – посоветовал кто-то.
Она положила в рот орехи. Где они их собирали? Такие противные орехи Фея ещё не пробовала. И напиток хуже болотной воды.
Ноги стали ватными, Фею качнуло.
– Такси вызвать? – заботливо спросил высокий.
Она отрицательно замотала головой – кто его знает, что такое это такси? Может, хуже орехов?
Компания пошла дальше, а Фея устало привалилась к холодной стене. Не надо было пробовать угощение, теперь она чувствует себя совсем плохо.
За углом дома играла гармошка. Фея прислушалась, насторожилась и пошла на звук. Два голоса, мужской и женский, пели разудалые частушки. Один куплет был фривольнее другого, и Фея почувствовала, как кровь прилила к щекам – она узнала эти голоса.
На небольшой площадке перед домом Леший, в полушубке мехом вверх, в лихо заломленной шапке-ушанке, играл на гармошке. Одно ухо белело лейкопластырем, у ног стояла маленькая берестяная корзина. Лешахича громко пела и выплясывала, размахивая длинной, до пят, широкой цветастой юбкой. Люди хлопали в ладоши, смеялись и криками подбадривали певцов.
– Подойди ко мне, милёнок, подойди, не бойся! – завела Лешачиха новую частушку, но вдруг заметила Фею. – Тря-ла-ля-ля-ля-ля-ля, ой, не испугайся, – не в рифму закончила она.
Подхватила корзинку, в которой что-то звякнуло, кивнула Лешему:
– Пошли.
Она повернулась к зрителям:
– Антракт! Артистам надо голос восстанавливать!
Фея, Лешачиха и Леший отошли в сторону.
– Вы что себе позволяете? – сердито начала Фея.
– А сама почему по городу шлындаешь, как собака непривязанная? – перебила Лешачиха и принюхалась. – Пахнет. Бражку, что ли, пила?
Леший радостно гыкнул и повёл носом.
– Цыц! Тебе ещё работать, – повернулась та к нему.
– Хоть бы частушки поприличнее пели, – обиженно заметила Фея.
Сравнение с собакой ей очень не понравилось.
– Людям нравится, – ответила Лешачиха, делая ударение на я. – Да других и не знаю всё равно.
Фея вздохнула и рассказала, как отстала от Деда Мороза. Дрожащим голосом призналась, что больше не в силах никуда идти.
Лешачиха ласково погладила Фею по голове:
– Мы, когда сюда шли, сани видели. Старый наверняка там тебя ждать будет, поди волнуется. Пошли, проводим.
Она окинула Фею взглядом и толкнула мужа в бок:
– Возьми её на закорки, что ли, сама не дойдёт.
Помогла вскарабкаться на спину Лешего и предупредила строго:
– Не прижимайся!
Колоритная компания вызывала улыбки и шутки прохожих. Особо любопытным Леший, не останавливаясь, объяснял, что несёт Снегурочку к Деду.
Фея спрятала пылающее лицо в его воротнике.
«Испортила Снегурочке имидж, – мысленно сокрушалась она, – что люди скажут?»
Вышли из города, добрались до места. Дед Мороз сидел на пне возле саней, грустно опустив седую голову. Увидел их и радостно подскочил.
– Нашлась! – обрадовался он. – А я всю бороду вырвал, себя ругая! Замёрзла, милая?
Он подхватил Фею на руки, посадил в сани. Укутал тяжёлым толстым тулупом.
– Уж извини, девонька, виноватый я перед тобой.
Повернулся к лешим, низко поклонился.
– Спасибо, ребятушки, за помощь. Садитесь, подвезу.
– Нет, – отказалась Лешачиха, – мы назад, у нас бизнес. На одной коре и ягодах нынче не проживёшь.
Дед Мороз удивлённо поднял брови.
Лешачиха взяла Лешего под руку и попрощалась. Пора, мол, нам. У людей праздник только начался, самое время для самодеятельности.
По дороге домой Фея грустно рассказала Деду Морозу, что Снегурочки из неё не получилось. Да что там, можно сказать, всё испортила.
– Не переживай, – успокоил он. – Снегурочкину имиджу ничего не повредит, ему не годы – века. А ты молодец.
Светало. Далеко на горизонте робко розовела заря. Фея сладко посапывала, положив голову на плечо Деда Мороза. Во сне она улыбалась.
|
|
| |