РАЗ - ЧЕРТЕНОК, ДВА - БЕСЕНОК …
|
|
Координатор | Дата: Воскресенье, 2012-12-16, 7:09 PM | Сообщение # 1 |
| РАЗ - ЧЕРТЕНОК, ДВА - БЕСЕНОК …
Этой зимней ночью в незашторенное окно ярко светила полная луна, обещая что-то необычное Марьяне, белокурой хозяйке маленькой, бедненькой квартирки. Но Марьяна сладко спала и, если бы проснулась, чихать хотела на всё необычное как конкретно сегодня, так и вообще.
В соседней квартире шла вечеринка, слышалась громкая музыка, раздавались то взрывы смеха, то крики ужаса. В конце концов Марьяне пришлось проснуться. Открыв один глаз, она мрачно посмотрела в окно на многообещающую луну, показала кому-то язык и перевернулась на другой бок. Опять раздался громкий наглый соседский смех. Марьяна ещё немного полежала, нехорошо сопя, а затем нехотя вылезла из-под одеяла и сползла с кровати. Любопытной луне открылась старомодная ночнушка до пола с оборками. Марьяна ногами попыталась нащупать тапки. Не найдя искомого, Марьяна недоумённо огляделась по сторонам и обнаружила одинокий печальный левый тапок на подоконнике. Обув страдальца, Марьяна поплелась к входной двери и, открыв её, нашла на лестничной площадке супружницу уже не одинокого левого тапка. Воссоединив влюбленных, Марьяна погрозила кулаком кому-то в квартире.
Выйдя на лестничную площадку, Марьяна увидела сидящего на подоконнике мелкого молоденького чернявого мужичка. Мужичок нервно курил громадную сигару и стряхивал пепел прямо на пол, где образовалась уже приличная куча. Табачный дым собирался в тучку, которая лихорадочно крутилась над головой мужичка. Увидев Марьяну, мужичок обрадовался и сдвинулся в сторону. Тучка метнулась за ним. И куча тлеющего пепла чинно отползла подальше, освобождая дорогу Марьяне.
Марьяна залезла на подоконник, аккуратно поправив ночнушку.
Мужичок:
- Хорошая ночнушка.
Марьяна:
- Ага…
Из-за соседской двери раздались очередные раскаты смеха, да такие, что не только мужичок, Марьяна и истеричная тучка дыма вздрогнули, но даже степенная куча пепла.
Марьяна:
- И давно они?
Мужичок:
- Ага…
Прошла пара минут в молчании, затем мужичок и Марьяна слушали соседские вопли. Где-то наверху открылась дверь и испуганный женский голос сказал:
- Ну, куда ты пошел, вернись, герой…
Мужичок и Марьяна посмотрели вверх. Там раздался какой-то шорох, и громко хлопнула дверь.
Мужичок:
- Людям завтра на работу.
Марьяна:
- Ага…
Мужичок взорвался:
- Что ага? Совсем обнаглели, думал люди хорошие, а они оказались… Привели с собой всяких…
Мужичок обреченно махнул рукой и начал всхлипывать, утирая слезы появившимся из-за спины хвостиком с милой кисточкой. Марьяна заботливо погладила его по голове.
Мужичок грустно:
- Уйду я…
Марьяна:
- Куда?
Мужичок мрачно:
- На кудыкину гору.
Марьяна испуганно:
- Не надо.
Помолчав:
- А пошли ко мне жить?
Мужичок тяжело вздохнул:
- Да разве я с твоим уживусь. Вон недавно ему намекнул, так он взбеленился.
Марьяна:
- Вон оно что, а я-то думаю, чего он хулиганит.
Из-за марьяниной двери раздалось обиженное:
- И ничего я не хулюганю.
Марьяна строго:
- А подслушивать нехорошо...
Из-за двери некто наставительно пробурчал:
- Для твоей же пользы.
-… и вообще открой словарь и посмотри, как правильно пишется слово...
Тут с улицы раздался какой-то грохот.
Мужичок прислушался:
- Из окна чего-то выбросили.
Марьяна:
- Разобраться что ли?
Из-за двери испуганно:
- Не надо. А какое слово?
Не отвечая, Марьяна слезла с подоконника, подошла к хулиганской двери и решительно нажала на кнопку звонка. И так громогласный звонок начал звенеть все громче и громче. Наконец дверь распахнулась, Марьяна отпустила кнопку чуть не потерявшего голос звонка, а мужичок на подоконнике съежился, тучка дыма спряталась за ним, куча пепла настороженно замерла. На пороге стоял мутный амбал, ростом гораздо выше Марьяны, из-за плеча которого выглядывали бесенята и показывали девушке языки. Амбал недоуменно смотрел поверх неё, пока не догадался опустить голову.
Амбал:
- Ты кто?
Марьяна:
- Здравствуйте! Уважаемый, вы мешаете окружающим…
Амбал:
- Ты, чучело, вали отсюда.
И дверь захлопнулась. В замочную скважину высунулась рука бесёнка, показала фигу и скрылась. Немедленно раздалась еще более громкая музыка. Нахмурив бровки, Марьяна хлопнула в ладоши и наступила долгожданная тишина.
Из-за марьяниной двери раздалось:
- Вот и молодец! А теперь пошли баиньки… Хотя, наверное, надо вещи собирать?
Игнорируя неугомонный голос, Марьяна опять залезла на подоконник.
Мужичок с надеждой посмотрел на Марьяну:
- Надо их перевоспитать.
Марьяна:
- Ага…
Затем Марьяна и мужичок опять сидели молча, мужичок курил, Марьяна думала о чём-то своём, а в окно в ожидании смотрела полная луна.
Наконец Марьяна сказала:
- Пошли.
Мужичок встрепенулся:
- Куда?
- Начнём процесс перевоспитания.
- Ой, так я того, пошутил. Это ж невозможно.
Марьяна засмеялась:
- Мы не сможем, а он… Он – сможет.
Мужичок:
- А захочет?
- Ага…
Марьяна строго посмотрела на свою дверь:
- Вещи собрал?
И Марьяна с мужичком растворились в воздухе. Покинутые тучка дыма и куча пепла заметались без хозяина, но тут и они исчезли.
* * *
В пустой марьяниной квартире на полу извивались бесенята, крепко связанные в пучок. Бесенята так громко ругались, выясняя, кто виноват в том, что какая-то девчонка сделала их одной левой, что не заметили, как в комнате появился грозный седой старик в богатой красной шубе и с ледяным посохом в руках.
Старик некоторое время брезгливо разглядывал верещащих бесенят, потом легонько стукнул посохом об пол. Легонько на его взгляд, а вот бесенята подумали, что земля разверзлась и сейчас их поглотит. Когда испуг прошел, глуповатые бесенята начали ехидничать:
- Бедный старичок, с палочкой ходит, инвалид…
- А шуба, шуба, такую и моль есть не станет…
- Бородища какая, на парикмахера денежек нет…
Но старик не обращал внимания на них, а перечитывал три слова, написанные прямо на стене, «Тебе на поруки». Луна осторожно следила за стариком.
Только один бесёнок молча разглядывал старика, затем ткнул в бок ближайшего собрата и с ужасом прошептал:
- Это же он, настоящий.
Но собрат этого даже не услышал. А тут и большой красный мешок подоспел и поглотил пучок бесенят, да сам завязался. Наконец старик оторвался от записки, смахнул навернувшуюся слезу и сказал:
- Наконец заговорила со мной, после стольких-то лет…
Старик взвалил мешок с бесенятами на плечо и задумчиво произнес:
- И что же мне с вами-то делать? Ладно, разберёмся…
Старик исчез, следом исчез кусок стены со словами.
* * *
На вершине высокой горы стояли Марьяна и мужичок, всматриваясь вдаль и выбирая куда идти. У мужичка за плечами был открытый рюкзак с кучей пепла и тучкой дыма. Мужичок яростно курил сигару, пепел и дым сами устремлялись в пышущий жаром рюкзак. На Марьяне поверх ночнушки красовалась голубая щеголеватая шубка, на ногах были всё те же тапки, только теперь отороченные мехом. Её весёленький рюкзачок висел в воздухе на ком-то бестелесном, но не безголосом:
- Ну и надо было вмешиваться, я ту квартирку уж обихаживал, обихаживал…
Марьяна насмешливо хихикнула.
Голос:
- Ну, уже почти хотел обихаживать. А теперь привыкай к новому месту. Да ещё чёрт этот со своей мини-преисподней.
Мужичок даже хвостом не повёл на этот возмутительный выпад.
А голос ворчливо продолжал:
- Да и не перевоспитаешь бесенят, дохлое дело.
Марьяна спокойно парировала:
- А я вовсе и не их хочу перевоспитать.
Мужичок догадливо:
- Деда? Вона что… Вот если бы я был Дедом Морозом, то внучку никогда бы не обидел…
Но Марьяна его перебила:
- Нет уж, пожалуйста, будь самим собой. Ты мне таким нравишься…
Тут у Марьяны вспыхнули щеки, и она быстро отвернулась. Мужичок ещё яростней начал дымить сигарой.
Тут встрял голос, возмущённо обращаясь к мужичку:
- А ты чего молчишь? Щас же признавайся в любви!
Мужичок молча, но решительно потушил сигару об снег и начал резко бледнеть. Марьяна повернулась на испуганный возглас голоса и успела зажечь сигару. Потом схватила мужичка за грудки и начала трясти:
- Не смей меня так пугать! Понял?
А мужичок только довольно улыбался.
Голос ворчливо:
- Вот, ещё жить негде, а они милуются… Если я о вас не побеспокоюсь, пропадёте, ой, пропадёте… А кем будут дети Снегурочки и чёрта? А вдруг какое чудище получится? Ой, мамочки…
Голос ещё чего-то лопотал, но двое влюблённых видели и слышали только друг друга, твёрдо зная, что будущее будет замечательным. И довольная луна ярко освещала всё вокруг, чтобы им было легче выбрать путь к этому замечательному будущему.
|
|
| |
Координатор | Дата: Воскресенье, 2012-12-16, 7:10 PM | Сообщение # 2 |
| Уважаемые авторы! Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех). Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС. Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
|
|
| |
НикС | Дата: Понедельник, 2012-12-17, 2:59 AM | Сообщение # 3 |
| Автор молодцом. Интересное решение. Читается хорошо, хоть в поиске подтекста мозг иногда и метнется, прям как тот пепел...
|
|
| |
Автор | Дата: Понедельник, 2012-12-17, 7:57 AM | Сообщение # 4 |
| Quote (НикС) Автор молодцом. Интересное решение. Читается хорошо, хоть в поиске подтекста мозг иногда и метнется, прям как тот пепел... НикС, спасибо за добрые слова. Вот только куча пепла степенная, а нервная - тучка сигарного дыма.
|
|
| |
Фанни | Дата: Понедельник, 2012-12-24, 9:09 PM | Сообщение # 5 |
| Цитата Марьяна ещё немного полежала, нехорошо сопя Я сразу начала беспокоиться о заболевшей девочке. Она нехорошо сопит. У нее хрипы и нос заложило. А оказалос, что она просто сердилась. Так я и знала, что опять ничего не поняла.
Хотела и еще замечаний пооставлять, но все мои замечания первесили бесенята, связанные в пучок. Автор - фантазер!!!
|
|
| |
Автор | Дата: Понедельник, 2012-12-24, 9:22 PM | Сообщение # 6 |
| Цитата (Фанни) Хотела и еще замечаний пооставлять, но все мои замечания первесили бесенята, связанные в пучок. Обязательно надо пооставлять и именно замечания. А то автору на чём учиться? Никто не критикует!
Цитата (Фанни) Автор - фантазер!!! Очень надеюсь на это!
Сообщение отредактировал Автор - Понедельник, 2012-12-24, 9:32 PM |
|
| |
Фанни | Дата: Понедельник, 2012-12-24, 9:35 PM | Сообщение # 7 |
| Цитата А то автору на чём учиться? Побольше читать. Желательно качественную литературу.
|
|
| |
Автор | Дата: Понедельник, 2012-12-24, 9:57 PM | Сообщение # 8 |
| Цитата (Фанни) Побольше читать. Желательно качественную литературу. Фанни, предположим, что учусь я на повара. Состряпала бы я некоторое блюдо и предложила вам попробовать. А вам бы не понравилось. Что бы вы мне сказали? Что надо читать больше поваренных книг и желательно качественных? И только? Или все-таки это конкретное, уже приготовленное блюдо покритиковали, что-то посоветовали?
|
|
| |
Фанни | Дата: Понедельник, 2012-12-24, 10:22 PM | Сообщение # 9 |
| Цитата Состряпала бы я некоторое блюдо и предложила вам попробовать. А вам бы не понравилось. Что бы вы мне сказали? Если бы вы с этим блюдом пришли на конкурс поваров, то я бы просто сказала, что на мой вкус, не мое. Конкурс - это место встречи и показа друг другу, кто чему научился. А учатся в другом месте. Нпример, в разделе Проба Пера. Здесь вы можете почитать других и подсмотреть их интересные ходы и выходы. Можете выбрать из представленных авторов, кто вам ближе, и по окончании конкурса, набравшись наглости, напроситься на рецензию. Предположу, что даже к членам жюри можно также обратиться.
Сообщение отредактировал Фанни - Понедельник, 2012-12-24, 10:25 PM |
|
| |
Лиза | Дата: Среда, 2012-12-26, 11:49 PM | Сообщение # 10 |
| Цитата (Автор) А то автору на чём учиться? Никто не критикует! Хм... моя критика не подойдёт? Будем считать, что вы согласились) Цитата (Координатор) и сползла с кровати. Сопит нехорошо, с кровати сползает... Больна? Цитата (Координатор) обнаружила одинокий печальный левый тапок на подоконнике. Мне жаль, но как он там оказался, я поняла лишь в конце. Кидала в кого-то?
Цитата (Координатор) Тучка метнулась за ним. И куча тлеющего пепла чинно отползла подальше, Очень понравилось, аплодисменты автору!
Автор, она из каких соображений в ночнушке на площадке сидит? Так не только засопишь, так будешь кашлять и ставить градусник. Диалог до амбала (он, кстати, в каком месте мутный?)) можно смело порезать. Все "а, ага, надо, не надо" напрочь убивают динамику.
Цитата (Координатор) В пустой марьяниной квартире на полу извивались бесенята, крепко связанные в пучок. Присоединяю к кучке пепла --- замечательно)) Цитата (Координатор) Ну и надо было вмешиваться, я ту квартирку уж обихаживал, обихаживал… Я, наконец, поняла, кому грозили кулаком и попало тапком)) Вердикт (если он вам, конечно, нужен. Нет -- не читайте Рассказ можно значительно улучшить, если не заставлять читателя постоянно ломать голову и отгадывать загадки. Но, возможно, для кого-то именно такой вариант и покажется наиболее интересным, дело вкуса.
Сообщение отредактировал Лиза - Среда, 2012-12-26, 11:50 PM |
|
| |
Автор | Дата: Четверг, 2012-12-27, 5:53 AM | Сообщение # 11 |
| Цитата (Лиза) моя критика не подойдёт? Конечно подойдет! Цитата (Лиза) Сопит нехорошо, с кровати сползает... Больна? Странно, вам никогда соседи не досаждали? Цитата (Лиза) Мне жаль, но как он там оказался, я поняла лишь в конце. Кидала в кого-то? Нет, не кидала! А мои подсказки, щедро рассыпанные по тексту: Цитата (Координатор) Воссоединив влюбленных, Марьяна погрозила кулаком кому-то в квартире. Цитата (Координатор) Из-за марьяниной двери раздалось обиженное: - И ничего я не хулюганю. Значит подсказки не помогли.
Цитата (Лиза) Автор, она из каких соображений в ночнушке на площадке сидит? Так не только засопишь, так будешь кашлять и ставить градусник. Ну, Марьяна же Снегурочка на самом деле! Ей мороз нестрашен! Цитата (Лиза) Диалог до амбала (он, кстати, в каком месте мутный?) Ну, э... перепил, наверное, да бесенята свою лепту внесли! Цитата (Лиза) Рассказ можно значительно улучшить Это да! Есть куда расти! Вот как улучшу, как где-нибудь напечатаю! Ух я! И всё благодаря вашей критике!
|
|
| |
Лиза | Дата: Четверг, 2012-12-27, 11:13 AM | Сообщение # 12 |
| Цитата (Автор) Странно, вам никогда соседи не досаждали? Бывало. Но уж тут сопением и сползанием не отделаться. Скорее соскакиванием с кровати с криками... короче, с громким непереводимым национальным фольклором. Цитата (Автор) Нет, не кидала! А мои подсказки, щедро рассыпанные по тексту: Вы их так присыпали кучками пепла и завуалировали дымом сигары, что читатель не сразу найдёт. Если вообще будет искать.
Цитата (Автор) Значит подсказки не помогли Не-а))
Цитата (Автор) Ну, э... перепил Глаза мутные? Или что? Определение мутный слишком расплывчатое, мутное, короче!
Цитата (Автор) И всё благодаря вашей критике! Да-да! Пришла умная-заумная Лиза и всё расставила на свои места. Пошла дальше, гордюся и чувствую в себе бесценного критика!
|
|
| |
NataBold | Дата: Пятница, 2012-12-28, 11:42 PM | Сообщение # 13 |
| Очень удивила подача реплик а-ля театр. Смысл такой подачи мне лично остался не ясен. Имхо, выдергивает из текста, отдаляет от персонажей. Не очень понятна фраза: Прошла пара минут в молчании, затем мужичок и Марьяна слушали соседские вопли. Мне кажется тут просто ошибка/опечатка. Сама интрига занятна, но мне показалась не достаточно глубоко проработанной. Если симпатия курильщика сигар к героине еще угадывается, то об ответных чувствах мы узнаем лишь в финале Это, конечно, обеспечивает эффект неожиданности и держит интригу до конца, но, мне кажется, идет в минус раскрытию характера.
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2012-12-29, 6:25 AM | Сообщение # 14 |
| Цитата (NataBold) Очень удивила подача реплик а-ля театр. Просто сначала это был сценарий. Как-то так само переделалось в рассказ. Автор не виноват... почти...
Цитата (NataBold) Не очень понятна фраза: Прошла пара минут в молчании, затем мужичок и Марьяна слушали соседские вопли. Мне кажется тут просто ошибка/опечатка. А здесь я хотела показать, что им вдвоём приятно рядом быть и молча...
Цитата (NataBold) Если симпатия курильщика сигар к героине еще угадывается, то об ответных чувствах мы узнаем лишь в финале Ну как же, ведь Марьяна в начале предлагает мужичку (прямым текстом) пожить у неё...
Цитата (NataBold) Это, конечно, обеспечивает эффект неожиданности и держит интригу до конца, но, мне кажется, идет в минус раскрытию характера. Да уж, для автора полная неожиданность, что рассказ вышел таким непонятным и запутанным...
NataBold, спасибо за критику.
|
|
| |
manyna | Дата: Воскресенье, 2012-12-30, 10:50 AM | Сообщение # 15 |
| Странная вещь. Не сценарий, не рассказ... ЧТО это? Форма подачи озадачила, в общем. А задумка хорошая, интересная. Но трудновато было читать, уж извините.
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2012-12-30, 2:18 PM | Сообщение # 16 |
| Цитата (manyna) Странная вещь. Не сценарий, не рассказ... ЧТО это? Теперь и сама не знаю!
|
|
| |